yorimo×imageのコラボレーション。クラシック音楽のベストコンピ「Best Classic Royal」~

2010年9月1日
株式会社エピックレコード・ジャパン

株式会社エピックレコード・ジャパン(本社:東京都港区、代表取締役 小林和之)は癒し系コンピレーション・アルバム「image」シリーズの 10 周年にあたり、そのコンセプトを基として「Best ClassicRoyal」(ベストクラシック・ロワイヤル)をリリースいたします。2010 年、映画「のだめカンタービレ 最終楽章」をはじめ、バンクーバーオリンピックを盛り上げた女子フィギュアスケートなど、ドラマやCM、映画、さらにはスポーツまで様々なシーンを彩ったクラシック音楽を集めたコンピレーション・アルバムが「Best Classic Royal」です。

yorimo とのコラボレーションによる「Best Classic Royal」の収録楽曲

2010年に話題になったクラシック音楽を、読売新聞の情報サイトyorimo(ヨリモ、http://yorimo.jp/)で行なったベストクラシックアンケートの結果をもとに投票数上位曲で構成。yorimo 会員のアンケートを基に多くのユーザーに印象を与えた楽曲をセレクトしました。
このアルバムのために、バンクーバーオリンピックで金メダルを取ったキム・ヨナが演技した構成でアレンジ・収録したガーシュインの「へ調の協奏曲」や、「ベト 7」をはじめ“のだめカンタービレ"を盛り上げた数々のクラシックの名曲、そして2010年に生誕 200 周年を迎えたショパンのピアノ曲などなど、2010年さまざまなシーンを彩ったクラシック音楽を収録しました。

トラックリスト
01.チャイコフスキー:あし笛の踊り バレエ組曲「くるみ割り人形」より
02.ハチャトゥリャン:ワルツ 組曲「仮面舞踏会」より
03.ベートーヴェン:交響曲第 7 番イ長調作品 92 より 第 1 楽章・第 4 楽章から
04.ガーシュイン:へ調の協奏曲 フィギュアスケート・エディット
05.チャイコフスキー:ヴァイオリン協奏曲ニ長調作品 35 より 第 1 楽章から
06.ボロディン:歌劇「イーゴリ公」より 「ダッタン人の踊り」から
07.モーツァルト:オーボエ協奏曲ハ長調 K.314/285d より 第 1 楽章 ピアノ伴奏版
08.The Eccentric Opera:Jupiter (ホルスト:組曲「惑星」より 木星から)
09.アウラ:ゴルトベルク変奏曲 第 1 変奏 (J.S.バッハ:ゴルトベルク変奏曲より)
10.ショパン:夜想曲第 20 番嬰ハ短調(遺作)
11.ラフマニノフ:前奏曲嬰ハ短調「鐘」Op.3-2 管弦楽版
12.ガーシュイン:ラプソディ・イン・ブルーより

商品情報
作品名:『yorimo presents Best Classic Royal inspired by image』
定価・品番 :\2,800 ESCC-20
発売元:Epic Records
オフィシャルホームページ http://www.bestclassicroyal.com
●yorimo(http://yorimo.jp/)とはyorimo(ヨリモ)は、読売新聞社が運営する会員制ウェブサイトです。
どなたでも無料で入会でき、話題のアーティストのコンサートや舞台のチケットを予約・購入できるほか、生活を彩るプレゼントに応募できるなど、お得なサービスをご利用いただけます。読売新聞の読者の方は、より多くのサービスをご利用いただけます。

●image とは
シリーズ累計350万枚のセールスを記録しているリラクシング・ミュージック・コンピレーション「image」。収録楽曲はTVや映画などの映像音楽を中心に、リスナーの心をなぐさめ、励ますことのできる良質な音楽を網羅、癒し系、リラクシング系コンピレーション・アルバムの代名詞として、2000年の第1作目以来、いまなお支持され続けている人気シリーズです。
アルバムジャケットは第1作目から一貫して、潤いに満ちた美しい緑や森を意匠に用いており、音楽・ビジュアルの両面からリスナーに安らぎを届ける商品作りを目指しています。