3月より台湾でハイレゾ配信をスタート 音楽ダウンロードサービス 「 mora ~WALKMAN®公式ミュージックストア~」

2015年3月9日
株式会社レーベルゲート

株式会社レーベルゲート(本社:東京都港区、代表取締役:今野 敏博)はこの度、運営する音楽ダウンロードサービス「mora ~WALKMAN®公式ミュージックストア~」における音楽配信サービスの海外展開を開始いたします。

第一弾として 2015 年 3 月、台湾において、「mora –WALKMAN® Official Music Store–」を開設、海外におけるハイレゾ音源の配信を開始いたします。ラインナップは、台湾でも人気を博するアニメソング、ゲームミュージックを中心に、約 100 タイトルよりスタート。今後、順次追加していく予定です。
配信するハイレゾ音源は、台湾でもすでに発売されているソニー株式会社(以下、ソニー)のハイレゾ対応ウォークマン®『NW-ZX2』や、ソニーモバイルコミュニケーションズ株式会社の『Xperia™』を始め、様々な機器でお楽しみいただけます。
※3 月 9 日に台湾で、ソニーが開催するハイレゾ対応ウォークマン®『NW-ZX2』のメディア向けイベントにて、台湾での「mora –WALKMAN® Official Music Store–」開設について発表いたしました。

レーベルゲートは国内有力レコード会社の共同出資により 2000 年 4 月設立(現在は株式会社ソニー・ミュージックエンタテインメント 100%子会社)。設立当時より音楽配信サービスにおけるプラットフォームの提供等を行ってきました。2004 年 4 月には音楽ダウンロードサービス「mora」を新規オープン、2013 年 10月からは、ハイレゾ音源の配信を開始いたしました。現在では配信楽曲数は 560 万曲、ハイレゾ配信に関しては国内 No.1 の売上を誇るサービスへと成長を遂げました。
「いい音楽をいい音質で聴きたい」というお客様の高音質志向は、世界的に年々高まりをみせております。
J-POP や日本のアニメ、ゲームの人気が高い台湾を皮切りに、「mora」を海外へ展開していくことで、より多くの音楽ファンの方に日本の素晴らしいコンテンツを発信し、高音質音源を配信することにより今まで以上に選ぶ楽しみや聴く楽しみを提供していきたいと考えております。今後、順次販売地域を拡大するとともに、提供するサービスの内容を充実させて参ります。

<海外でのサービス概要>
■サービス名
■サービス開始地域
台湾
■サービス開始日
2015 年 3 月下旬より開始予定
■配信コンテンツフォーマット
・FLAC(フラック、Free Lossless Audio Codec) 44.1kHz~192kHz/24bit。
可逆圧縮に加え、圧縮工程を経ない仕様も採用。
・DSD(Direct Stream Digital) 拡張子:.dsf / .dff(2.8MHz / 5.6MHz)
■対応機器ストア展開
Android™OS 搭載端末:スマートフォン・タブレット・WALKMAN®
※パソコン (Windows PC、Mac)は今夏リリース予定
■アプリケーション
Google Play で「mora」を検索し、アプリケーションをダウンロード。
※台湾専用アプリケーションは台湾のみで配布。
■決済方法
クレジットカード (日本円での購入。※今夏、台湾ドルでの表記等を対応予定。)

【主な特色】
・Android™ OS 搭載のスマートフォン・タブレット・WALKMAN®に「mora」アプリケーションをインストールすることで、直接ハイレゾ音源の購入、ダウンロード、管理、再生が可能。 また、端末から PC へ転送、PC での再生が可能。

・「mora」のアカウントを使用して1回の購入につき10回までのダウンロードが可能。

・購入した音源を対応機器でそのまま再生するだけで再生時にジャケット写真やタイトルが表記。
決済手段はクレジットカード利用。

<ハイレゾ音源とは>
従来の CD を超える情報量(サンプリング周波数、量子化ビット数)を持つ高音質音源。従来の圧縮音源では十分に伝えきれなかった楽器や声の生々しさや艶、レコーディング現場の空気感やライブの臨場感などのディティールに触れることで、音楽をより感動的に体感いただけます。

<「mora ~WALKMAN®公式ミュージックストア~」(日本)について>
最新ヒット曲から邦楽、洋楽の名盤、アニメ他、話題のハイレゾまで、560 万曲取り揃えています。ハイレゾに関しては現時点で 65,000 曲をラインナップし、今後も大幅に増曲予定。
豊富な決済方法でパソコン、スマホ(Android/iPhone)等から簡単に購入、再生ができます。

※ WALKMAN®、ウォークマン®、およびそのロゴは、ソニー株式会社の日本国およびその他の国における登録商標または商標です。
※ Xperia は、ソニーモバイルコミュニケーションズ株式会社の商標または登録商標です。
※ 「mora」およびモーラの名称、ロゴは、株式会社レーベルゲートの登録商標です。
※ その他、本プレスリリースに記載されている会社名および商品・サービス名は各社の商標または登録商標です。