「Project Lindbergh」制作のVRコンテンツが「ルミエール・ジャパン・アワード2020」VR部門グランプリ&特別賞を受賞! 「ルミエール・ジャパン・アワード2019」 に続く、2年連続ダブル受賞

2020年11月18日

株式会社ソニー・ミュージックエンタテインメント(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:村松俊亮、以下SME)は、日本国内で制作・公開された優れた先進映像コンテンツを表彰するコンテスト「ルミエール・ジャパン・アワード2020」のVR部門において、SMEが主管として参画するソニーグループのVRVirtual Reality)創造プロジェクト「Project Lindbergh」が制作したVRコンテンツ、『ミヅキ討魔伝~五芒を継ぐもの~』がグランプリを、『GOT7 LOVE LOOP VR』が特別賞を受賞したことをお知らせいたします。

Project Lindbergh」は、SMEを主管にソニー、ソニー・インタラクティブエンタテインメント、ソニーイメージングプロダクツ&ソリューションズほか、ソニーグループ各社の技術提供のもと、新しいVR体験の創造を行なうソニーグループ内横断型プロジェクトです。本プロジェクトにて企画・制作されたコンテンツは、ルミエール・ジャパン・アワード2019 VR部門でもグランプリと特別賞を受賞しており、昨年に続くダブル受賞となりました。

グランプリ受賞 『ミヅキ討魔伝~五芒を継ぐもの~』

陰陽師の少女ミヅキと宿敵「人狩り天狗」との戦いを描いた剣劇アクションVRコンテンツ。ボリュメトリック撮影技術を使用して撮影を行なった、これまでにない劇場型エンタテインメント。「バーチャル」と「リアル」を融合させ、生の舞台では表現できないストーリーに応じた大胆な場面転換や迫力ある演出、臨場感を味わうことができる。観客は客席からだけでなく、ステージ上など好きな場所で観劇することが可能で、目前で繰り広げられる迫力ある剣劇をあたかも自分がその場所にいるような体験が実現。また、ソニー独自のボリュメトリック制作技術を用いることで、演者の表情や衣装が風になびく表現、筋肉など精度の高い表現を追求することが可能となった。撮影はソニー本社内に新設されたボリュメトリック撮影専用スタジオVolumetric Capture Studio Tokyo にて実施。

©2020 Sony Music Entertainment (Japan) Inc.

特別賞受賞 『GOT7 LOVE LOOP VR

SMEのグループ会社ソニー・ミュージックレーベルズから発売となったGOT7リパッケージアルバム『LOVE LOOP Sing for U Special Edition~』にあわせ、「Project Lindbergh」とのコラボレーションのもと企画・制作し、PlayStation™StoreYouTubeにて配信したVRコンテンツ。

Dance Practice Version」と「Zero Distance Version」の2つのコンテンツで構成され、「Dance Practice Version」では、まるでダンスのレッスン・スタジオに飛び込んだような体験を、「Zero Distance Version」では超至近距離で語り掛けるように歌うGOT7の姿が楽しめる内容になっている。

©2019 Sony Music Labels Inc. ©2019 Sony Music Entertainment (Japan) Inc.

Project Lindbergh」プロジェクトリーダー
SME EdgeTechプロジェクト本部VRチーム 田中茂樹コメント

昨年に引き続き2年連続で輝かしい賞を頂戴し光栄に思います。

エンタテインメント×テクノロジーをテーマに背景の異なるメンバーが集い、未知の世界で新しいコンテンツ制作に挑戦するということは簡単なことではなく、率直なコミュニケーションを育むこととお互いへのリスペクトがなければ成し遂げられません。現場のメンバーの努力が実り、このような形で評価していただけたことを非常にうれしく誇りに思います。

ルミエール・ジャパン・アワードとは

日本における良質なコンテンツの拡大と品質向上を図ることを目的とし、日本国内で制作・公開された優れた先進映像コンテンツを表彰するコンテスト。先進映像協会の主催の下、2011年より開催。

※「PlayStation」は株式会社ソニー・インタラクティブエンタテインメントの登録商標または商標です。

PS VRを楽しむためにはPlayStation®4PS4®)またはPlayStation®5PS5™)が必要です。また、PS VRPS5で使用するためには、PS4PlayStation Cameraに加えPlayStation Cameraアダプターが必要です。

関連プレスリリース

Survive Said The Prophet、宇多田ヒカルのVRコンテンツがルミエール・ジャパン・アワード2019 VR部門グランプリ&特別賞を受賞!(20191113日発表)