ソニーが技術協力したAIエンジン搭載 iOS版アプリ『AI DJ GEAR powered by Zepp』配信開始 ~スマートフォンに保存した楽曲をAIが自動で解析、選曲~

2021年2月5日
株式会社Zeppホールネットワーク

株式会社Zeppホールネットワーク(本社:東京都港区、代表取締役:上原昌、以下ZEP)は、エンタテインメント・アプリ『AI DJ GEAR powered by Zepp』(iOS版)の配信を2月5日(金)より開始いたします。

本アプリはソニー株式会社(以下ソニー)の技術協力を得て開発したAIエンジンにより、iPhone等のiOSデバイス内に保存されている楽曲を自動で解析し、繋げて再生しやすい楽曲とそのタイミングをDJのように選んでミックスしてノンストップで連続再生することができます。

ZEPでは、ソニーグループ各社が保有するテクノロジーとエンタテインメントを融合し、新しいエンタテインメントビジネスの創出を目指しています。本アプリはグループ間連携の事業活動の一つとして、ソニーで研究開発を行っているR&Dセンターの技術協力を得て制作しました。

サービス画面

アプリ内容

本アプリでは、iPhone、iPad、iPodのiOSデバイスに保存されている楽曲を、AIが自動で解析し、繋いで再生しやすい楽曲を自動選曲、さらに繋ぎやすいポイントを自動で選んで次々とミックスしてノンストップで連続再生するため、AIによる自動DJプレイが楽しむことができます。

[プレイリストから選んでプレイ]

保存されているすべての楽曲の中からのプレイはもちろん、お好みのプレイリストを作成し、その中の楽曲からのプレイを楽しむこともできます。

[BPMから選んでプレイ]

気分次第でアップテンポな楽曲やスローテンポな楽曲など、設定したBPMDJプレイを楽しむことができます。

[1曲ごとの再生時間を選んでプレイ]

1曲ごとの再生の時間を「LONG」、「SHORT」から選ぶことができます。

[曲の繋ぎ方も選んでプレイ]

曲と曲の繋ぎ方も「FADE IN&FADE OUT」、「CUT IN&CUT OUT」から選ぶことができます。

[SNSで共有]

気に入った楽曲の組み合わせを見つけたら、メールやSNSで共有ができます。

アプリ仕様概要

『AI DJ GEAR powered by Zepp』

利用条件

iPhone、iPad、iPod(iOS12以降)

提供地域

全世界対応

提供開始日時 2021年2月5日(金)
ストア iTunes App Store
ストアURL https://apps.apple.com/app/id1445113664
公式HP https://www.zepp.co.jp/ai-dj-gear
  1. iOSは米国Apple Inc.の商標または登録商標です。

本件に関する会社情報