“デジタルネイティブ・クリエイター”と共に新しいマーケットを創る「CREATIVESCAPE(クリエイティブスケープ)」を始動! ポートフォリオプラットフォーム「foriio」とソーシャルクリエイターズレーベル「Be」の共同プロジェクト

2021年8月5日

株式会社ソニー・ミュージックエンタテインメント(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:村松俊亮、以下、SME)が運営する、動画を中心とした創作・表現活動を行なうソーシャルクリエイターやアーティストをサポートするソーシャルクリエイターズレーベル「Be(ビー)」は、株式会社foriio(本社:東京都新宿区、代表取締役:山田寛仁)が運営するクリエイターのポートフォリオ開設サービス「foriio(フォリオ)」と、SNSを中心に創作・表現活動を行なう“デジタルネイティブなクリエイター”の活動をサポートし、クリエイターと企業の共創の場をプロデュースする共同プロジェクト「CREATIVESCAPE(クリエイティブスケープ)」を始動します。

2020年2月よりスタートした「Be」は、Videographer/Photographer/イラストレーターなど多彩な表現で作品を創り、様々なSNSに作品を投稿し続ける多数のクリエイターが生活者に人気を得ていること、また、「foriio」にポートフォリオを開設しているクリエイターが29,000組に達し(2021年7月時点)、クリエイターの影響力のみならず、創作の幅が広がっていることを実感しました。多様なクリエイターが活躍する新たなマーケットを創りたいと考え、本プロジェクトを立ち上げることとしました。
本プロジェクトのスタートに際して、既に「foriio」に登録され、創作・表現活動をしている、Videographer/Photographer/イラストレーターの方の中から、当プロジェクトへの第一弾クリエイターとしての参加者を選定いたします。
また、デジタルネイティブ・クリエイターと共に、ご自身の企業課題をクリエイティブで解決したいというパートナー企業様へのご案内も開始します。企業広告領域の中でもコンテンツマーケティング・ファンマーケティングなども盛んになる中、デジタル上で活動するクリエイターを共に育て、共に作品を中心としたマーケティング領域を創り出していくということが、当プロジェクトのもう一つの目的です。ソニーミュージックが培ってきた、エンタテインメント領域で生活者の感情を動かすノウハウと、クリエイターに向き合ってきた「foriio」と共に、企業のビジネス・事業・商品を知っていただく方法を模索していきます。

「CREATIVESCAPE」とは

企業の皆様からの課題や、新しい領域での作品づくりを通して、デジタルネイティブなクリエイターの創作力を拡げていき
より将来的に、独立した活躍ができるようにするための、クリエイター発掘・育成プロジェクトです。

ティーザーサイト

「CREATIVESCAPE」立ち上げの目的

• デジタルネイティブなクリエイターが、より活躍できる力をつけていく
  • デジタルネイティブなクリエイターの活躍を、支えて頂けるパートナー企業と共に、マーケットの創出
  • デジタルネットワーク上における、映像作品の在り方、見せ方、ビジネス展開を模索する

「foriio」について

「foriio」は“つくる人のせかいをひろげる” クリエイターのポートフォリオプラットフォームで、誰でも簡単に、見やすいポートフォリオを作成できるサービスです。画像、動画、webリンク、音源、3Dモデルを投稿することが可能であり、PDF、AI、PSDなど、画像以外のファイルもドラッグするだけで即時画像変換する「画像自動変換機能」を保有、また、TwitterなどのSNSにシェアできる「シェア機能」や、気に入ったクリエイターや作品をブックマークできる「お気に入り」機能を持つなど多数の便利機能を搭載。即座に活用できる営業ツールとして、サービスの利用クリエイターは多岐にわたり、その内訳はデザイナーを筆頭に、イラストレーター、Photographer、映像監督や演出家、スタイリスト、ヘアメイク、ライター、VTuberなど様々なクリエイターにご登録いただいています。

「foriio」

株式会社foriioについて

所在地

〒111-0052 東京都新宿区西新宿3丁目4-4 新宿WARP 3F

代表取締役 山田寛仁

設立日

2017年12月15日

事業内容

・クリエイターのポートフォリオサービス「foriio」の運営。
・企業の抱える経営/事業/組織/マーケティング/に関連する課題に対しての、デザイン&他クリエイティブを用いたコンサルティング&制作業務。

公式サイト

定額デザインサービス

「Be」とは

ソニーミュージックは会社設立以来、多くの音楽アーティストの創作活動を支え続けてまいりました。「Be」は、ソニーミュージックが培ってきた育成・マネジメントのナレッジを、ネット動画での表現を中心に活動するソーシャルクリエイターの方々に提供し、クリエイターの方々の活躍を最大化することを目指しています。前例やフォーマット、肩書や常識に縛られずに、ただ全力で自分の中にある“何か”を表現してみたい。そんな最高のクリエイターたちが国境や人種を越えて集い、コラボレートする拠り所となる場でありたい。
そんな思いを込めたプロジェクトが「Be」です。

設立日

2020年2月28日