音楽配信事業における新会社設立に関する基本合意のお知らせ

2014年10月9日
エイベックス・デジタル株式会社
LINE 株式会社

エイベックス・デジタル株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:松浦 勝人、以下:ADG)、株式会社ソニー・ミュージックエンタテインメント(本社:東京都千代田区、代表取締役 CEO:北川 直樹、以下:SME)、および LINE 株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:森川 亮、以下 LINE)の三社は、新たなサブスクリプション型音楽ストリーミングサービスの立ち上げに向けて、本日、三社共同出資による新会社設立について基本合意に至りましたので、お知らせいたします。

このたび設立する新会社では、ADG および SME の持つ魅力あるコンテンツや豊富な音楽サービスの展開実績、LINE が持つ全世界でのユーザー基盤やスマートフォンサービスの開発・運営経験など、各社が持つ経営資源を新会社で活用することにより、ユーザーと音楽コンテンツの接点を創出することはもちろん、スマートフォン時代における新たな音楽の楽しみ方を提案し、音楽市場の更なる発展と活性化を目指して取り組んでまいります。

【新会社の概要(予定)】
商号:LINE MUSIC 株式会社(仮称)
本店所在地:東京都渋谷区渋谷 2 丁目 21 番 1 号渋谷ヒカリエ 27 階
代表者:舛田 淳 (LINE 株式会社上級執行役員 CSMO)
主な事業内容:音楽配信サービス等
資本金:4 億 8,000 万円(資本準備金 4 億 8,000 万円)
設立:2014 年 10 月下旬(予定)

ADG、SME、LINE 三社が設立する新会社「LINE MUSIC 株式会社」(仮称)は、LINE が運営する無料通話・無料メールスマートフォンアプリ「LINE(ライン)」のプラットフォームで提供を予定する音楽サービス「LINE MUSIC」について、今後具体的な協議を進めてまいります。

なお、新会社および提供サービスの詳細など今後決定する事項については、改めてお知らせいたします。

【エイベックス・デジタル 概要(平成 26 年 10 月 1 日現在)】
商号:エイベックス・デジタル株式会社
本店所在地:東京都港区六本木一丁目 6 番 1 号
代表者:代表取締役社長 松浦 勝人 / 代表取締役副社長 千葉 龍平