グループ会社再編および商号変更に関するお知らせ

2014年2月17日

株式会社ソニー・ミュージックエンタテインメント(本社:東京都千代田区、代表取締役 北川直樹 以下 SME)は、村松俊亮コーポレイト・エグゼクティブ COO が担当するレーベルビジネスグループおよび古澤清コーポレイト・エグゼクティブ COO が担当するマーケティング&ディストリビューションビジネスグループにおいて、それぞれ 2014 年 4 月 1 日付でグループ内の会社を再編し、当該再編後の会社の商号を変更することを下記のとおりお知らせいたします。
なお、再編に際しての役員人事等については、別途お知らせする予定です。

1) 株式会社ソニー・ミュージックレコーズ(本社:東京都千代田区、代表取締役 村松俊亮)は、株式会社エスエムイーレコーズ、株式会社ソニー・ミュージックアソシエイテッドレコーズ、株式会社エピックレコードジャパン、株式会社デフスターレコーズ、株式会社アリオラジャパン、株式会社キューンミュージック、株式会社ソニー・ミュージックジャパンインターナショナルの 7 社を 2014 年 4 月 1 日に吸収合併の方法により統合し、新商号を「株式会社ソニー・ミュージックレーベルズ」(英文表記:Sony Music Labels Inc.)とする。

2) 株式会社ソニー・ミュージックディストリビューション(本社:東京都千代田区、代表取締役 渡辺和則)は、株式会社ソニー・ミュージックネットワーク(本社:東京都港区、代表取締役 渡辺和則)を 2014年 4 月 1 日に吸収合併の方法により統合し、新商号を「株式会社ソニー・ミュージックマーケティング」(英文表記:Sony Music Marketing Inc.)とする。

SME におけるレーベルビジネスグループおよびマーケティング&ディストリビューションビジネスグループ内の各会社を再編することにより、経営効率を向上させるとともに事業の最適化・事業価値の最大化を図り、更なる事業の展開を目指してまいります。