資本提携の解消について

2008年4月1日
株式会社ソニー・クリエイティブプロダクツ

株式会社ソニー・ミュージックエンタテインメント(本社:東京都千代田区、代表取締役:北川直樹、資本金:1億円、以下「SME」)及び株式会社ソニー・クリエイティブプロダクツ(本社:東京都千代田区、代表取締役:古川愛一郎、資本金:4億8000万円、以下「SCP」)は株式会社電通(本社:東京都港区、代表取締役社長:髙嶋達佳、資本金:589億6710万円以下「電通」)及び株式会社電通テック(本社:東京都中央区、代表取締役社長:松井達二、資本金:26億5000万円以下「電通テック」)と資本・業務提携契約を締結し、これに基づき電通および電通テックは、SCPの発行済み株式の33.3%を平成18年9月1日に取得し、以後共同で事業運営を行ってまいりました。

しかし、当初期待していた共同事業の成果が十分に得られなかったことにより、本年4月1日をもって資本提携関係を解消することと致しました。

なお、これまで継続しているSCPと電通・電通テックとの業務提携は継続してまいります。