ソニー・ミュージックエンタテインメントとホステス・エンタテインメントの業務提携について

2009年4月1日
ホステス株式会社/ホステス・エンタテインメント

株式会社ソニー・ミュージックエンタテインメント(本社:東京都千代田区、代表取締役:北川直樹)とホステス株式会社/ホステス・エンタテインメント(本社:東京都目黒区、代表取締役:アンドリュー・レイゾンビー)は、業務提携することで基本合意したことを発表いたします。

業務提携の内容は、ホステスが日本国内において権利を保有するアーティスト及びカタログに関し、株式会社ソニー・ミュージックディストリビューション(本社:東京都千代田区、代表取締役:古澤 清)が日本での商品の流通販売やマーケティングを、株式会社ソニー・ミュージックジャパンインターナショナル(本社:東京都港区、代表取締役:土屋佐知子)がアーティストの宣伝に関わる業務のサポートを行います。

ホステスは海外の独立系レコード・レーベルやアーティストの、日本におけるマネージメント、プロモーション、販売、マーケティング業務を提供しており、ドミノ・レコーディングス、V2 ミュージック、PIAS エンタテインメント・グループといったをレーベルをクライアントに持ち、これまでにモグワイ、レディオへッド、ベック、アークティック・モンキーズ、ブロック・パーティー、アニマル・コレクティヴ、ナイン・インチ・ネイルズといったアーティストによる作品をリリースしています。

2009 年は、ザ・クリブス、アークティック・モンキーズ、エンター・シカリ、ソニック・ユース、アンドリュー・バード、ユー・ミー・アット・シックス、デルフィック、ダーティー・プロジェクターズ、ダナナナナネイクロイド、マーマデューク・デューク、フェニックス、フォー・テット、リッシー・トゥルーリー、シミアン・モバイル・ディスコ等をはじめとする、数々のアーティストによるアルバム・リリースが予定されています。