マネジメント事業の統合について

2009年4月1日
株式会社ソニー・ミュージックアーティスツ

株式会社ソニー・ミュージックアーティスツ(本社:渋谷区、代表取締役:原田公一、代表取締役:高橋 章、以下 SMA)は、本日付で子会社である株式会社Hit&Run、株式会社SMAエンタテインメント、株式会社SMAプレイヤーズ、株式会社ニューカム、株式会社ミュージック・タブロイドを吸収合併いたしましたのでお知らせします。

■ 統合の背景
SMAは2006年4月に、事業の最適・最大化に向けて上記子会社5社を独立させ、各社の意思決定の迅速化ならびにビジネス創出機会の増大を図りました。
これにより、新人アーティスト&タレントの発掘・育成、主力・中堅アーティスト&タレントの成長、収益性の向上などにおいて当初の目的を達することができましたが、昨今の急激な業界環境の変化に対応するためには、分社により培われた個々の力を結集して取り組んでいくことが最適であると判断いたしました。

■統合の狙い
統合により、「ソニー・ミュージックアーティスツ」ブランドのもと、音楽系マネジメントと非音楽系マネジメントを集約し、相互のシナジー効果を最大限に発揮させ、総合力を活かした事業展開を図るとともに、デジタルコンテンツ事業の一層の拡大や新規ビジネスにも積極的に挑戦し、マネジメントカンパニーから総合エンタテインメントカンパニーへの転換を目指してまいります。
今後は、主に音楽系ビジネスを代表取締役 執行役員会長 原田公一が担当し、非音楽系ビジネスを代表取締役 執行役員社長 高橋 章が担当いたします。
なお、子会社の株式会社ヴィレッジミュージック(本社:渋谷区、代表取締役:青木幹夫)は今回の合併の対象ではありません。

■主な所属アーティスト(五十音順)
アンティック-珈琲店-、石黒賢、THE イナズマ戦隊、奥田民生、氣志團、木村カエラ、CHEMISTRY、国生さゆり、チャットモンチー、DJ OZMA、東京スカパラダイスオーケストラ、DOPING PANDA、徳光和夫、中村優、PUFFY、響、フジファブリック、Base Ball Bear、真心ブラザーズ、水野裕子、宮本笑里、YUKI、UNICORN、渡辺満里奈、他