株式会社ソニー・ミュージックエンタテインメントによる株式会社BMG JAPAN完全子会社化

2008年10月2日

本日、株式会社ソニー・ミュージックエンタテインメント(本社:東京都千代田区、代表取締役:北川直樹、以下 SMEJ(*1))は、ソニーグループによる持分の全ての取得によりソニー株式会社の完全子会社となったソニーBMGミュージックエンタテインメントグループ(*2)から株式会社BMG JAPAN(以下 BMGJ)の全株式の譲渡を受け、SMEJの完全子会社といたしました。

BMGJは小田和正、スガシカオ、SEAMO、MISIA、松たか子、ザ・クロマニヨンズ、スキマスイッチ等の邦楽アーティスト、アヴリル・ラヴィーン、ブリトニー・スピアーズ、バックストリート・ボーイズ、レオナ・ルイス、アッシャー等多数の国外アーティストと契約関係を有しており、それに加えてエンタテインメントビジネスに携わる優秀な人材が揃っています。
一方、SMEJはグループ内にエンタテインメントビジネスを支える充実したインフラ、機能を備えています。

今後、両社の強みを活かせる組織の再編・統合を通じて効率化を進め、ソニーミュージックグループおよび BMGJ の音楽ビジネスを最大限に展開できる体制を構築し、競争力を強化していきます。
これにより、日本の音楽産業のさらなる活性化にも寄与していきたいと考えています。

*1 SMEJ:ソニー株式会社がその資本の100%を有しています。
*2 ソニーBMGミュージックエンタテインメントグループ:日本を除く全世界のソニーのレコード音楽事業会社を傘下に持つグループです。ソニーグループによる持分の全ての取得により、今後は Sony Music Entertainment Inc.グループとして活動していきます。