株式会社ソニー・ミュージックパブリッシングとアルファミュージック株式会社との契約締結について

2001年5月14日
ソニー・ミュージックパブリッシング

株式会社ソニー・ミュージックエンタテインメント(本社:東京都新宿区、代表取締役 岸栄司)の100%出資会社である株式会社ソニー・ミュージックパブリッシング(本社:東京都港区、代表取締役 佐久間 救、以下SMP)は、アルファミュージック株式会社(本社:東京都港区、代表取締役 大橋一惠、以下ALM)との間において、2001年4月1日付にて「著作権管理委託及びプロモーション契約」ならびに「原盤独占使用契約」を締結いたしましたのでお知らせいたします。

「著作権管理委託及びプロモーション契約」の締結に基づき、ソニーミュージックグループにおいて音楽著作権の取得・運用・管理を業とするSMPは、その管理楽曲の中にALMの魅力ある楽曲約2,000曲を加え、既にSMPの保有する邦楽管理楽曲約18,000曲とともに、日本をはじめとする全世界における積極的な運用促進を図ることになります。

このことにより、SMPは音楽ビジネスの原点である音楽出版権を、グローバル化・ネットワーク化する時代に向けた独自のマーケティングパワーをもって積極的かつ有効に運用することによって広く音楽ビジネス業界全体の活性化に寄与いたします。

また、「原盤独占使用契約」の締結に基づき、SMPはALMの邦楽アルバム約300タイトル、映像作品約40タイトルおよびJAZZアルバム約90タイトル計約430タイトルの原盤の日本をはじめとする全世界における独占的使用権を獲得することになります。このことにより、SMPは、ソニーミュージックグループにおけるカタログビジネスの強化・拡充を図り、音楽関連事業のバリューチェーン強化に貢献してまいります。対象となる楽曲につきましては、下記の通りです。

Ⅰ.「著作権管理委託及びプロモーション契約」における管理代行楽曲 約2,000曲
 ※ 代表的な楽曲(実演家/楽曲名)…
 荒井由実/「ひこうき雲」「卒業写真」「中央フリーウェイ」等40曲
 ハイ・ファイ・セット/「少しだけまわり道」「空港まで」等30曲
 サーカス/「夢で逢えたら」「アメリカン・フィーリング」等50曲

Ⅱ.「原盤独占使用契約」における原盤 約430タイトル
 ※ 代表的な原盤(アーティスト/アルバムタイトル)

1.邦楽アルバム(約300タイトル)
  イエロー・マジック・オーケストラ「×∞ 増殖」「SOLID STATE SURVIVOR」、 赤い鳥「赤い鳥」、カシオペア「4×4」、ガロ「CIRCUS」、 シーナ&ザ・ロケッツ「真空パック」、 スネークマン・ショー「スネークマンショー」、立花ハジメ「H」、 日向敏文「ISIS」、ブレッド&バター「レイト・レイト・サマー」、 吉田美奈子「愛は思うまま」他
 2.映像作品(約40タイトル)
  YMO「CLIPS」、カシオペア「CASIOPEA LIVE」他
 3.JAZZアルバム(約90タイトル)
  CHRIS CONNOR(クリス・コナー)「BLUE MOON」をはじめとして、 FREDDIE HUBBARD(フレディー・ハバード)、 KENNY DREW TORIO(ケニー・ドリュー・トリオ)、 MAL WALDRON(マル・ウォルドロン)、MICHEL LEGRAND(ミシェル・ルグラン)他のアルバム

【ご参考】
株式会社ソニー・ミュージックパブリッシング(SMP)は、2000年4月1日設立。 独立した音楽出版会社として、宇多田ヒカル、RIZEをはじめとした邦楽の楽曲を 開発・運用し、またワールドワイドの組織であるSony/ATV Music Publishing Groupの日本代表としてビートルズのほぼ全曲を含めた25万曲以上の著作権を 国内および海外にて管理・運用している会社です。 株式会社ソニー・ミュージックエンタテインメントの100%出資会社です。