携帯電話における新たなポータルサイトの構築にむけて 共同事業新会社 レーベルモバイル株式会社を設立

2001年6月1日
エイベックス ネットワーク株式会社
ビクターエンタテインメント株式会社

エイベックス ネットワーク株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:依田 巽)、株式会社ソニー・ミュージックエンタテインメント(本社:東京都新宿区、代表取締役:岸 栄司)、ビクターエンタテインメント株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:西村 元男)の3社はこの程、携帯電話を利用したプロモーションを共同で実施する事業会社「レーベルモバイル株式会社」を設立することに合意致しました。会社設立は本年7月3日(火)で、まずは新譜紹介を兼ねた着信メロディのポータルサイトとして、8月より事業開始の予定です。

携帯電話市場では、iモード、EZweb、J-SKYweb等のインターネット接続サービスが若年層を中心に爆発的に普及し、今や一つの大きなメディアとなっています。また技術の進歩に伴い各サービスの幅も広がり、携帯電話向けの情報サービスは私どもレコード会社にとっても重要なプロモーション手段の1つであると認識しています。

一方、自社サイトを立ち上げて携帯電話向けに試聴サービスや着信メロディなどの音楽情報サービスを行っているレコード会社は数社に過ぎず、サービスの質・量ともにまだ十分とはいえません。またユーザーからは、メーカー毎にサイトが存在しているため欲しい情報に辿り着くまでに手間がかかるという不満の声もあり、ユーザー・サービスの向上という観点からも改善の余地がありました。

こうした事から、携帯電話向けの各種サービスに必要なのはユーザー・フレンドリーな情報のナビゲートであるという発想に至り、新会社を設立することとなったものです。今後はこれらのテーマを実現するために、各社のノウハウを結集し、またさらに多くのレコード会社にサービス参加を呼びかけ、音楽マーケットの一層の活性化を目指します。

なお、新会社のビジネス領域は共同事業化することによりユーザーの利便性が著しく向上するプロジェクトに限定し、3社が既に実施している携帯電話向け音楽情報サービスは継続、発展させるなど独自性を尊重していきます。

■会社概要(予定)
会社名 :レーベルモバイル株式会社/Label mobile inc.
代表者 :上田 正勝
本社所在地 :東京都港区南青山3-1-31
資本金 :9千万円
資本構成 :3社均等