本社移転のお知らせ

2001年6月18日

株式会社ソニー・ミュージックエンタテインメント(本社:東京都新宿区、代表取締役 岸栄司、以下SMEJ)は2001年6月18日から7月16日までの期間に本社事業所を移転しますのでお知らせいたします。

SMEJは核所に点在している各部門およびソニーミュージックグループの各関連会社を集約することで、社内およびグループ会社間の連繋をより一層強化するとともに、自社ビルによる経費節減効果を狙って、新オフィスビル「SME六番町ビル」の建設を進めてまいりましたが、この度、竣工いたしました。

「SME六番町ビル」は、グループ関連会社が必要とする多様な機能を備え、様々なオフィスニーズにも対応できるフレキシブルなオフィスビルとして工夫を凝らしております。この「SME六番町ビル」は「SME市ヶ谷ビル」、「SME白金台ビル」、「SME乃木坂ビル」に次ぐ自社ビルとなり、今月中旬から各部署が移転をしまして順次業務を開始いたします。

「SME六番町ビル」についての概要などは以下のとおりです。なお、登記上の本店の移転日は、2001年7月1日といたします。

1. 本社事業所移転日 :2001年6月18日から7月16日まで
2. 新本社ビル名称 :SME六番町ビル
3. 新本社所在地 :東京都千代田区六番町4番地5(〒102-8353)
  代表電話番号 :03-3515-5050
4. 建築概要 :地上6階・地下2階・塔屋2階
  敷地面積 4,559.04㎡(1,379.11坪)
  建物延床面積 21,778.62㎡(6,588.02坪)
5. 入居予定の部門、グループ会社
  1.株式会社ソニー・ミュージックエンタテインメント
  2.ソニー・ミュージックジャパンインターナショナル(10月1日分社化予定)
  3.ソニー・ミュージックレコーズ (10月1日分社化予定)
  4.ソニー・ミュージックディストリビューション (10月1日分社化予定)
  5.株式会社ソニー・ミュージックシステムズ
  6.株式会社ソニー・ミュージックハウス
  7.株式会社エスエムイー・ファミリーズ

*現本社ビル「SME市ヶ谷ビル」(1973年8月竣工)は、今夏から年末にかけてリニューアル工事を行い、工事完了後、引き続きSMEグループで使用する予定です。