CDシングル特別価格発売について

2002年2月8日

ソニーミュージックグループのレコード各社は、ここ数年連続して前年実績を下回るCD市場に対して、なかんずく、その傾向が特に顕著なCDシングルの市場活性化を図るため、新譜CDシングル(マキシ・シングル)*1の一部について、下記のとおり特別価格発売の トライアルをいたします。
現在、CDシングル(マキシ・シングル)の価格は各社、概ね¥1,000~¥1,300ですが、今般のトライアルでは、アーティスト特性、ユーザー層、リリースタイミング、 収録曲数などを考慮した上で、より買い易い価格を設定し発売することで、ユーザーの購買意欲の喚起を意図しております。
なお、これまでソニーミュージックグループでは、作品個々に、特別価格での発売をいたしておりますが、今回のように複数タイトルを特別価格で発売することは初めてのトライアルとなります。

*1CDシングルには8cmと12cm(マキシ・シングル)の2種類がありますが、社団法人日本レコード協会の統計資料では、昨年1年間のCDシングルの生産実績(金額)の約95%がマキシ・シングルとなっています。

1.該当発売会社、( )内は略称
 *現時点で発売を決定しているソニーミュージックグループ内レコード会社
 ・株式会社デフスターレコーズ(DEF)
 ・株式会社アンティノスレコード(ARE)