アーティスト・マネージメント事業の再編・統合について

2006年3月30日
ソニー・ミュージックエンタテインメント

株式会社ソニー・ミュージックエンタテインメント(本社:東京都千代田区、代表取締役 榎本 和友、以下SMEJ)は、100%出資子会社である株式会社ソニー・ミュージックアーティスツ(本社:東京都渋谷区、代表取締役 伊藤 泰造、以下SMA)の各制作部門ならびに傘下会社(*1)を分割および合併の方法により再編・統合し、新たにマネージメント・カンパニー6社体制を構築、SMAを統括会社とするアーティスト・マネージメント事業グループを形成することにいたしました。
実施は、2006年4月1日付を予定しております。詳細は下記の通りです。

※傘下会社(*1)
株式会社ブルーワンミュージック
(本社:東京都港区、代表取締役 足立 達夫、代表取締役 清水 彰彦、以下BOM)

株式会社春風
(本社:東京都港区、代表取締役 村上 茂、以下SYP)

株式会社ヴィレッジ・エー
(本社:東京都渋谷区、代表取締役 青木 幹夫、以下VA)

株式会社ヴィレッジ・レコード
(本社:東京都渋谷区、代表取締役 青木 幹夫、以下VR)

■アーティスト・マネージメント事業の再編・統合の狙い

SMEJは、ソニーミュージックグループが、音楽と映像を核とする総合エンタテインメントビジネスグループとして、新たなエンタテインメントコンテンツを創出し、その事業の成長と拡大を継続させていくためには、エンタテインメントビジネスの原点であるアーティスト&タレントのマネージメント事業の一層の強化と充実が、重要なテーマのひとつであると認識しています。

○マネージメント・カンパニー6社体制の構築
SMAの各制作部門と傘下会社を、事業の最適・最大化に向けて再編・統合した上で、分社独立させ、各社における意思決定の迅速化とビジネス創出の機会増大を推進させることで、
 主力、中堅アーティスト&タレントの堅調なる成長
 新人アーティスト&タレントのステップアップと早期確立
 将来のビジネスクリエイターたるアーティスト&タレントの発掘・育成
を図ってまいります。

○SMAの統括会社化とアーティスト・マネージメント事業グループの形成
マネージメント・カンパニー6社に共通するビジネスサポート機能(管理・契約・アーティストグッズの物販などのマーケティング・プロモーション・コンサートサポートなど)をSMA内に集約し効率的に運営することで、マネージメント・カンパニー各社の経営を支援していきます。
また、同じく4月1日付で、SMA内にメディア企画部(仮称)を新設し、音楽系事務所独自のタイアップ施策をマネージメント・カンパニー各社に向けて横断的に提案していくことで、アーティスト&タレントのブレイクのスピード&スケールアップを図り、各社の企業価値の最大化につなげていきます。

■マネージメント・カンパニー6社の概要 (アーティスト&タレントは五十音順)

・会社名:株式会社Hit & Run(英文表記:Hit & Run Inc.)
・代表者:代表取締役 原田 公一
(現、SMA執行役員専務 兼 HIT&RUNシニアプロデューサー)
・資本金:2億円(SMA 100%出資)
・主な所属アーティスト&タレント:
ACO、奥田 民生、キャプテンストライダム、桜井秀俊、サザンハリケーン、シュノーケル、SPARKS GOGO、detroit7、PUFFY、フジファブリック、古内 東子、Missing Link、YUKI、他。

※同社の事業には、SYPの事業が統合されます。

・会社名:株式会社SMAエンタテインメント(英文表記:SMA Entertainment Inc.)
・代表者:代表取締役 高橋 章
(現、SMA執行役員常務 兼 エージェント部シニアプロデューサー)
・資本金:2億円(SMA 100%出資)
・主な所属アーティスト&タレント:
一條 俊、大江 千里、加藤 ローサ、木村カエラ、国生さゆり、嵯峨百合子、ジョン・カビラ、徳光 和夫、長谷川真弓、古川展生、水野 裕子、茂木淳一、本村由紀子、矢吹藍子、渡辺 満里奈、他。

・会社名:株式会社SMAパイオニアーズ(英文表記:SMA Pioneers Inc.)
・代表者:代表取締役 麻生 秀樹
(現、SMA執行役員 兼 麻生制作部部長)
・資本金:1億円(SMA 100%出資)
・主な所属アーティスト&タレント:
浅田 信一、勝手にしやがれ、熊谷 和徳、THEイナズマ戦隊、東京スカパラダイスオーケストラ、堂島 孝平、HIGH VOLTAGE、YO-KING、 ROLLY、他。

・会社名:株式会社ニューカム(英文表記:Newcome Inc.)
・代表者:代表取締役 西岡 明芳
(現、SMA執行役員 兼 ニューカム部長)
・資本金:4億8千万円(SMA 100%出資)
・主な所属アーティスト&タレント:
いしわたり淳治、岡田茉奈、CHEMISTRY、紗希、チャットモンチー、Dt.、冨田恵一、中村 優、西岡和哉、bird、東川 遥、真心ブラザーズ、丸山美紀、他。

※同社の事業には、BOMの事業が統合されます。

・会社名:株式会社ミュージック・タブロイド(英文表記:Music Tabloid Inc.)
・代表者:代表取締役 河原田 仁志
(現、SMA 河原田制作部部長)
・資本金:1億円(SMA 100%出資)
・主な所属アーティスト&タレント:
ART-SCHOOL、上田 現、川村 結花、氣志團、DJ OZMA、DOPING PANDA、微熱DANJI、Base Ball Bear、他。

※上記5社の所在地は、いずれも、東京都渋谷区神宮前3丁目1番30号 です。

・会社名:株式会社ヴィレッジ ミュージック(英文表記:Village Music Inc.)
・代表者:代表取締役 青木 幹夫(現、VA 代表取締役 兼 VR 代表取締役)
・所在地:東京都渋谷区東1丁目26番20号
・資本金:5千万円(SMA 100%出資)
・主な所属アーティスト&タレント:
伊沢麻未、SARINA、T-SQUARE、他。

※同社は、VAとVRの合併による会社です。

分割・合併期日および分割・合併登記ならびに主な事業内容は、上記6社共通です。

(分割期日および合併期日) 2006年4月1日
(分割登記および合併登記) 2006年4月3日
(主な事業内容) アーティストマネージメント業務、音楽・映像ソフトの企画・制作、コンサートおよびイベントの企画・制作、等。