“株式会社ソニー・ミュージックネットワーク”の設立について

2005年2月22日
ソニー・ミュージックエンタテインメント

株式会社ソニー・ミュージックエンタテインメント(本社:東京都千代田区、代表取締役 榎本和友、以下SMEJ)は、デジタルネットワークを最大限に活用した新しい音楽マーケットの創造に向けて、株式会社ソニー・ミュージックネットワークを新設分割の方法により設立します。
新会社は、SMEJの中にあって公式ホームページ「Sony Music Online Japan」、ブロードバンド・マガジン「MORRICH」などを運営する“デジタルネットワークグループ”の営業と、SMEJの子会社である株式会社ソニー・ミュージックダイレクトが行っている音楽配信サービス「bitmusic」を運営する同社“マーケティンググループ bitmusic”の営業を承継することになります。
新会社は、音楽・映像によるネットワーク・プロモーション、e-Commerce、音楽配信、映像配信などのサービス提供に加え、ネットワークサービスインフラの強化・効率化を図りながら、そこで培われたノウハウやインフラをベースに、外部企業の皆さまに向けてe-Commerceやオンライン・ファンクラブなどのASPサービスをはじめとするオンライン・ソリューションの提供やネットワークビジネスの業務受託などのサービスも提供していきます。
また、新会社は、今後さらなる伸長が期待されるデジタルコンテンツ流通におけるマーケティングの充実と需要の拡大を図ると同時に、デジタルネットワークの活用による新しいエンタテインメントの創出に向けて果敢にチャレンジすることで、新たなビジネスチャンスを生み出し、音楽マーケットの拡大を推進します。

1.会社名:株式会社ソニー・ミュージックネットワーク
 (英文表記:Sony Music Network Inc.)
2.所在地:東京都港区赤坂9丁目6番35号
3.設立日:2005年4月1日
4.代表者:代表取締役 今野 敏博
5.資本金:4億8,000万円
6.出資:SMEJ 100%
7.主な事業内容:音楽配信・映像配信、情報提供サービスその他各種オンラインサービスの提供。