グループ会社再編に関するお知らせ

2009年8月24日

株式会社ソニー・ミュージックエンタテインメント(本社:東京都千代田区 代表取締役 北川直樹 以下 SME)は、2009 年 10 月 1 日付のグループ会社の再編につきまして、下記の通り お知らせいたします。
なお、再編に際しての役員人事等、詳細については、別途お知らせする予定です。

1) 株式会社 BMG JAPAN(以下 BMJ)は、新設分割により新設する株式会社アリオラジャパ ンに対して、邦楽部門「アリオラジャパン」の行う事業にかかわる権利義務を承継させる。
2) 株式会社ソニー・ミュージックジャパンインターナショナル(以下 SMJI)は、吸収分割により BMJ の洋楽部門「RCA/JIVEグループ」の行う事業にかかわる権利義務を承継する。
3) 上記分割後、SME は BMJ と合併し、BMJ の権利義務の一切を承継して存続し、BMJ は解散する。

この再編により、BMJ の邦楽部門「アリオラジャパン」は、株式会社アリオラジャパンとして、 SME のレーベルビジネス第2グループに属し、また BMJ の洋楽部門「RCA/JIVEグルー プ」は、レーベルビジネス第 3 グループの SMJI と統合する。