新会社"株式会社ザ・ミュージックカウンシル"設立のお知らせ

2003年7月3日
ソニー・ミュージックエンタテインメント

株式会社ソニー・ミュージックエンタテインメント(本社:東京都千代田区、代表取締役 盛田昌夫、以下SMEJ)は、音楽ビジネスの財産であるアーティストが生み出す権利を最大限に活かす「総合音楽会社」として、株式会社ザ・ミュージックカウンシル(以下TMC)を設立いたします。

TMCは、アーティストの発掘・育成から、音源制作、プロモーション、アーティストマネージメントまで、アーティストを軸とした垂直統合型の新しい音楽ビジネスモデルを追求することにより収益性の高い会社運営を図るとともに、その社名が表す通り、所属アーティストと同社スタッフが一体形成する「音楽評議会」として、新しい音楽、そして新しい音楽ビジネスを評議し、実践してまいります。新会社TMCの概要は下記の通りです。

◆新会社の概要
1.会社名 株式会社ザ・ミュージックカウンシル (英訳名:The Music Council Inc.)
2.所在地 東京都千代田区六番町4番地5
3.設立日 2003年7月7日
4.役員構成
  代表取締役 目黒 育郎
  取締役    盛田 昌夫 (SMEJ代表取締役)
  取締役    兼森 博道 (SMEJコーポレイト・エグゼクティブ)
  監査役    河野 巌 (SMEJ監査役)
5.資本金   4億8千万円
6.資本構成  SMEJ 100%出資
7.主な事業内容
音楽・映像ソフトの企画・制作、アーティストマネージメント業務、コンサート・イベント等の企画制作、音楽著作権の取得・管理・運用業務等。

※ なお、TMC第一弾アーティストとして、男性デュオ「The Uncoloured」が10月にデビューする予定です。