ディスク製造受託事業、録音スタジオ事業をグループ会社に移管しソリューションビジネスを統合・強化

2002年8月19日
株主会社ソニー・ミュージックエンタテインメント

株式会社ソニー・ミュージックエンタテインメント(本社:東京都千代田区、代表取締役:岸 栄司、以下SMEJ)は、本年10月1日付をもちまして*特販グループおよび*録音グループの事業を分割し、全額出資の子会社である株式会社ソニー・ミュージックコミュニケーションズ(本社:東京都新宿区、代表取締役:高橋 俊一、以下SMC)がこれを承継することといたしました。
 SMCは現在、多くのエンタテインメント企業をその取引先として、音楽・映像・ゲーム等のエンタテインメント・プロダクツのデザインから製版・印刷までの制作受託事業を行っておりますが、今後、ディスク製造受託事業およびスタジオ録音事業を統合することにより、エンタテインメント・プロダクツの製造受託体制を一層強固なものとし、取引先に向けての更なるサービスの向上を図ってまいります。
*特販グループの事業:光学ディスク等の記録媒体製造の受託事業
*録音グループの事業:音楽・映像のソフトウェア制作のためのレコーディング、マスタリングおよびオーサリングの各事業

1.新体制構築(吸収分割による承継)の目的
統合されたソリューションビジネスの提供と営業窓口の一本化