子会社の商号変更について

2003年3月6日

株式会社ソニー・ミュージックエンタテインメント(本社:東京都千代田区、代表取締役 岸栄司)の100%出資子会社である株式会社エスエムイー・ビジュアルワークス(本社:東京都千代田区、代表取締役 竹内成和)は、2003年4月1日付にて、“株式会社アニプレックス”と商号を変更いたします。
株式会社アニプレックスは、アニメーション制作とそこから派生する多岐にわたる利用権(放送権、上映権、ビデオ化権、商品化権など)を行使することにより、更なる企業価値の増大に努めてまいります。

Ⅰ.新商号:株式会社アニプレックス(英文表記:Aniplex Inc.)

Ⅱ. 商号変更日:2003年4月1日
※ 新商号の由来…アニメーション(Animation)から派生する権利ビジネスの複合体(complex)を意味した造語(Aniplex)。

※ 株式会社アニプレックスについて…
代表者:代表取締役 竹内成和
所在地:東京都千代田区六番町4番地5
設立年月:1995年9月
資本金:4億8,000万円
主な事業内容:映像作品の制作・販売、映像作品の二次使用・販売、マーチャンダイジング等。

※2003年3月19日(水)~22日(土)に東京ビッグサイトで開催の「東京国際アニメフェア2003」に出展し、2003年度上半期の主要ラインナップを展示します。