子会社の社名変更について

2006年4月3日
株式会社ソニー・カルチャーエンタテインメント

株式会社ソニー・カルチャーエンタテインメント (本社:東京都千代田区、代表取締役:畑 享、以下SCU)の100%出資子会社である株式会社ソニー・ファミリークラブ(本社:東京都港区、代表取締役 遠藤育雄、以下SFC)は、2006年5月1日付で社名を株式会社ライトアップショッピングクラブ(以下LUSC)に変更いたします。

■社名変更について

SFCは、1971年に音楽全集商品を中心とした通信販売会社として創業、その後、取扱商品に、衣料品、スポーツレジャー用品、電器製品、家庭用品、宝飾品、書籍、光学機器、時計、靴、バッグなどの“ニューライフ”商品を加え、国内外の逸品を取り扱う需要創造型の通信販売ビジネスを展開、その業容を拡大してまいりました。
また、1983年には東京・銀座に“LightUp(ライトアップ) Shop”1号店を開店すると同時に、通信販売カタログ『LightUp』を創刊、現在に至るまで多くのお客様のご愛顧を賜り、“LightUp”をして、世界の一流品を取り扱う通信販売のストアブランドとしての認知を高めてまいりました。
このたび、創業35周年を機に、さらなる事業発展に向けて、そのオリジナル・ストアブランドである“LightUp”を社名に冠することにいたしました。今後も引き続き、新社名のもと、“LightUp”、“Zekoo”(*1)、“BEYES”(*2)の3つのストアブランドを主軸として、魅力あふれる商品の数々をお客様に提供し、価値訴求型の通信販売・店舗販売を目指してまいります。

1.新社名: 株式会社ライトアップショッピングクラブ
(英文表記: LightUp Shopping Club Inc..)
2.変更日:2006年5月1日

【ご参考】~以下の点に変更はございません。
□代表者:代表取締役 遠藤 育雄
□所在地:東京都港区白金台5丁目12番7号
□資本金:4億8千万円
□出 資:SCU 100%
□主な事業内容:衣料品、スポーツレジャー用品、電器製品、家庭用品、宝飾品、書籍、光学機器、時計、靴、袋物などの通信販売、店舗販売。

○(*1)“Zekoo(ゼクウ)”~「日本いいもの再発見」をテーマに和の名品を紹介。

○(*2)“BEYES(バイズ)”~ウェブ(http://www.beyes.jp/)とリアルストア(表参道ヒルズ店)、2つのチャネルで展開するセレクトショップ。