子会社における第三者割当増資の実施について

2006年8月2日

株式会社ソニー・カルチャーエンタテインメント(本社:東京都千代田区、代表取締役:榎本和友、以下SCU)は、2006年9月1日付(予定)をもちまして、SCUの全額出資子会社である株式会社ソニー・クリエイティブプロダクツ(本社:東京都千代田区、代表取締役:古川愛一郎、以下SCP)に、第三者割当増資により株式会社電通ならびに株式会社電通テックの資本参加を受けることになりました。このために、SCU、SCP、株式会社電通、株式会社電通テックの4社間で、2006年7月25日付けをもちまして、キャラクターライセンス・プロパティ事業分野における資本・業務提携契約を締結いたしました。
このことにより、SCPの新たな株主出資比率は、SCU約66.7%、株式会社電通約22.2%、株式会社電通テック約11.1%となります。
※但し、第三者割当増資は、一部を無議決権配当優先株式の発行により行うため、株式会社電通ならびに株式会社電通テック両社の議決権比率は、14.99%となります。

SCUならびにSCPは、競争が激化するキャラクターライセンス・プロパティ事業分野においてSCPの地位を一層強固にするための事業構造改革を進めてまいりましたが、今回の資本基盤の充実を契機に、業務提携の実効性を高め、早期の事業拡大に向けた体制作りに取り組んでまいります。

【株式会社電通の概要】
□所在地:東京都港区東新橋1丁目8番1号
□代表者:代表取締役社長 俣木 盾夫
□設立年月:1906年12月
□資本金:589億6710万円
□主な事業内容:広告業。

【株式会社電通テックの概要】
□所在地:東京都中央区築地1丁目11番10号
□代表者:代表取締役社長 松井 達二
□設立年月:1950年8月(創立年月:1996年4月)
□資本金:26億5000万円
□主な事業内容:販促・イベント・CM・印刷などの企画・制作。

【株式会社ソニー・クリエイティブプロダクツの概要】
□所在地:東京都千代田区六番町4番地5
□代表者:代表取締役 古川 愛一郎
□設立年月:1978年5月
□資本金:4億8千万円(SCU 100%)
□主な事業内容:キャラクターを中心とした国内外の著作物・商標など知的財産の開発・使用によるマーチャンダイジング
やサービス分野へのトータルマーケティングなどのプロパティ事業。