(株)ソニー・ミュージックパブリッシングによるアルファミュージック(株)の子会社化について

2019年4月1日

株式会社ソニー・ミュージックエンタテインメント(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:村松 俊亮)の子会社である株式会社ソニー・ミュージックパブリッシング(本社:東京都港区、代表取締役:佃 淳三、代表取締役:見上チャールズ 一裕、以下SMP)は、アルファミュージック株式会社(以下、ALFA)の全株式を取得して子会社化し、2019年4月1日(月)より新体制で営業を開始することをお知らせいたします。

ALFAは1969年に音楽出版社として設立以来、日本の音楽シーンをリードし、多くのアーティストと日本の音楽史に残るスタンダードナンバーを生み出してきました。SMPは、2001年4月よりALFAから全世界における著作権管理業務を受託し、ALFAが保有する楽曲の著作権管理・開発・プロモーションを行っています。また、当社の子会社である株式会社ソニー・ミュージックダイレクトから、ALFA原盤を使用した旧譜の復刻盤や企画商品を発売してきました。

今後は、日本のポップミュージックを代表するALFAの楽曲が、ソニーミュージックグループが持つリソースやIPビジネスのノウハウを活用しながら、世代を越えて世界の音楽ファンに愛されるよう尽力してまいります。

【アルファミュージック株式会社 概要】
名称:アルファミュージック株式会社