3D大型映像シアターを運営する新会社を設立

1996年9月10日

株式会社ソニー・ミュージックエンタテインメントは、新しいエンタテインメントの創造を目指し、新宿駅新南口の複合商業施設「タカシマヤ タイムズスクエア」内に、カナダ アイマックス社の3D大型映像システムを導入した劇場「東京アイマックス・シアター」を来たる10月4日に開設いたします(1月24日既報)。
開設に先がけて、このたび同劇場の運営と新しいエンタテインメントの発信を目的として、新会社「株式会社SME・シネクエスト」を下記のとおり設立することといたしましたので、お知らせいたします。

1.会社名
株式会社エスエムイー・シネクエスト(英文表記:SME Cinequest Inc.)

2.本 社
東京都渋谷区千駄ヶ谷5丁目24番2号

3.設立日
1996年9月20日

4.資本金
2億8千万円(SMEJ 100%出資)

5.代表者
代表取締役社長 郡司常海(グンジツネミ)

6.主な事業内容
映画の上映および興行施設の運営・管理等

7.従業員数
約10名(役員・臨時従業員を除く)

*当該新会社の設立が当社の単体および連結の業績に及ぼす影響は、当面軽微なものと見込まれます。

【ご参考】
◇ シアターの概要

(1) 名称 :東京アイマックス・シアター
(2) 所在地 :東京都渋谷区千駄ヶ谷5丁目24番2号 タカシマヤ タイムズスクエアビル内
(3) 開設日 :1996年10月4日(タカシマヤ タイムズスクエアと同時オープン)
(4) 面積 :1,661㎡
(5) 客席数 :344席
(6) スクリーン:高さ18m×幅25m
(7) 営業時間 :午前10時~午後11時10分(金曜日・土曜日・祝日前日以外は午後10時)
(8) 入場料金 :大人 1,300円(団体 1,100円)、中・高生 1,000円(団体 900円)、小学生以下 800円(団体 700円)、シニア(60歳以上)1,000 円
(9) 上映回数 :月曜日~木曜日、日曜日、祝日=1日9回
  金曜日、土曜日、祝日前日=1日10回
  1回の上映時間約50分、毎回入替制
(10) 集客目標 :年間65万人
(11) 特徴 :日本で初めて、「アイマックス PSE」*が組み込まれた最新液晶シャッター方式コードレス・ヘッドセットを装着することにより、高さ18m、幅25m の巨大スクリーンに映し出される迫力ある映像を楽しむことができます。
また、シアター内は遮音に優れているうえ、ゆとりのある客席、新宿御苑を一望できるドリンクバー、グッズショップ等が設けられており、最適なシアター環境を実現しています。

*アイマックス PSE(パーソナル・サウンド・エンヴァイロメント)とは……劇場の6チャンネル・デジタルサウンド・システムに加え、ヘッドセットに組み込まれた小型スピーカーにより、一層臨場感のあるサウンド効果を実現。さらに観客は、複数の言語(英語、日本語等)の中から好きな言語を選択することができます。