~デビューから25年間に渡るマライアの軌跡と魅力を楽しむ~『マライア・キャリー ハイレゾで体感するナンバーワン・ソング』開催(東京・銀座 ソニービル 8F 「OPUS」および4F 「ソニーショールーム」)

2015年6月4日
株式会社ソニー・ミュージックレーベルズ

株式会社ソニー・ミュージックレーベルズ(東京都千代田区、代表取締役:村松 俊亮)は、東京・銀座 ソニービルにおいて、ソニー株式会社、ソニー企業株式会社とともに、マライア・キャリーが米ソニー・ミュージックエンタテインメント傘下のエピック・レコードと契約し、古巣ソニーと再びタッグを組むことを記念して、ハイレゾリューション・オーディオ(以下、ハイレゾ)音源*1 と 200 インチの大型スクリーンでマライア・キャリーのミュージックビデオが楽しめる『マライア・キャリー ハイレゾで体感するナンバーワン・ソング』を 2015 年 6 月 16 日(火)~7 月 6 日(月)の期間で開催いたします。

本イベントでは、マライア・キャリーの軌跡と魅力を存分に味わうことのできるプログラムを多数ご用意しております。
8F 「コミュニケーションゾーン OPUS(オーパス)」では、1990 年に発売したデビュー曲『ヴィジョン・オブ・ラヴ』や、全米シングル・チャート 16 週連続 1 位という史上最高記録を打ち立てた『ワン・スウィート・デイ(マライア・キャリー & ボーイズ Ⅱ メン)』など、90 年代のマライア・キャリーの代表曲のミュージックビデオを、ハイレゾ音源と 200 インチの大型スクリーンでお楽しみいただけます。また、6 月 24 日(水)に発売する『#1 インフィニティ』に収録されている新曲『インフィニティ』を、発売に先駆けご視聴いただけます。今回の音源は、原音に迫る音質を再現できるハイレゾ音源「WAV(96kHz/24bit)・非圧縮」の特別仕様となっており、音響システムにはソニーにおけるスピーカーの最上位機種であるリファレンスモデル“R"シリーズ「SS-AR1」と、マルチチャンネルインテグレートアンプ「TA-DA5800ES」を使用しています。
4F 「ソニーショールーム」では、マライア・キャリー初期の名作『マライア』、『エモーションズ』、『ミュージック・ボックス』の全曲と、新曲『インフィニティ』を「mora」での配信に先行してハイレゾ音源でお楽しみいただけます。
1F エントランスホールでは、2015 年 5 月からラスベガスで始まった常設公演「#1 To Infinity」に関するパンフレットやグッズを“日本初公開"するほか、90 年代の貴重な写真などをお楽しみいただけます。また、1F 「パブ・カーディナル」では、12 インチ・シングルのジャケット写真を店内で展示するほか、オリジナルカクテル提供時間中には BGM として楽曲を流すなど、マライアの魅力と世界観に包まれながら飲食をお楽しみいただける内容となっております。更に、楽曲をイメージしたオリジナルカクテルも期間限定でご用意いたします。
同時開催として「ソニーストア 大阪」、「ソニーストア 名古屋」でも、マライア・キャリーの軌跡と魅力を存分にお楽しみいただけます。

*1 ハイレゾリューション・オーディオ音源とは、一般に CD(44.1kHz/16bit)、および DAT(48kHz/16bit)を超える情報量(サンプリング 周波数、もしくは、ビット数のいずれかにおいて)を持つ、PCM や DSD フォーマットの音源を指します。

【『マライア・キャリー ハイレゾで体感するナンバーワン・ソング』 開催概要】
開催期間 : 2015 年 6 月 16 日(火)~7 月 6 日(月) ※8F 「OPUS」の上映内容は 2 部制に分かれています。
開催時間 : 11:00~19:00 ※入場無料
開催場所 : 東京・銀座 ソニービル 8F 「コミュニケーションゾーン OPUS(オーパス)」
4F 「ソニーショールーム」 、1F エントランスホール
(東京都中央区銀座 5-3-1 http://www.sonybuilding.jp/access/
詳しくはこちら: http://www.sonybuilding.jp/eventspace/opus/MariahCarey/

【イベント詳細】
※イベント期間や内容は予告なく変更となる場合がございます。予めご了承下さいませ。

<8F 「コミュニケーションゾーン OPUS(オーパス)」>
ソニーのスピーカーの最上位機種であるリファレンスモデル“R"シリーズ 「SS-AR1」2 台とマルチチャンネルインテグレートアンプ「TA-DA5800ES」を使用し、ミュージックビデオをハイレゾ音源でお楽しみいただけます。200 インチの大型スクリーンで見る迫力のある映像はなんとも言えない感動を味わうことが出来ます。
更に、6 月 24 日(水)に発売するアルバム『#1 インフィニティ』に収録されている新曲『インフィニティ』も、発売に先駆けご視聴いただけます。圧倒的なホールサウンド感、大画面による臨場感で、実際に目の前でライブが行われているような感覚を是非お楽しみください。

■上映内容
時間:11:00~19:00
<上映内容>
第 1 弾:6 月 16 日(火)~6 月 25 日(木)
・『マライア』:ヴィジョン・オブ・ラヴ/ラヴ・テイクス・タイム
・『エモーションズ』:エモーションズ
・『MTV アンプラグド』:アイル・ビー・ゼア
・『#1 インフィニティ』:インフィニティ

第 2 弾:6 月 26 日(金)~7 月 6 日(月)
・『ミュージック・ボックス』:ドリームラヴァー/ヒーロー
・『デイドリーム』:ワン・スウィート・デイ(マライア・キャリー&ボーイズⅡメン)/ファンタジー(Bad Boy Fantasy feat.O.D.B.)
・『#1 インフィニティ』:インフィニティ

※約 25 分の映像を繰り返し、上映いたします。
※上映内容など、予告なく変更になる場合がございます。

■イベントオリジナル壁紙プレゼント
①Twitter フォロワープレゼント
OPUS 公式 Twitter アカウント(@opus_event)をフォローし、応募用ハッシュタグを付けて感想などをツイートしていただくと、全員に本イベントオリジナル壁紙をプレゼントいたします。(※タブレット用、スマートフォン用壁紙各種サイズをご用意)

②イベント会場でのアンケート回答者プレゼント
イベントアンケートにお答えいただくと、全員に本イベントオリジナル壁紙(twitter フォロワーとは別バージョン)をプレゼントいたします。(※タブレット用、スマートフォン用壁紙各種サイズをご用意)
実施期間:2015 年 6 月 16 日(火)~7 月 6 日(月) 11:00 ~ 19:00
実施場所:8F 「コミュニケーションゾーン OPUS(オーパス)」 ホワイエ

<4F 「ソニーショールーム」>
6 月 24 日より mora でハイレゾリリース予定のデビュー・アルバム『マライア』、 2nd アルバム『エモーションズ』、 3rdアルバム『ミュージック・ボックス』、新曲シングル『インフィニティ』の楽曲をソニーのハイレゾ対応商品でお楽しみいただけるスペースを設けております。パーソナルな空間でじっくりと極上のハイレゾ音源をお聴きください。
<試聴可能な楽曲>
・アルバム:『マライア』 [1990 年] / 『エモーションズ』 [1991 年] / 『ミュージック・ボックス』 [1993 年]
・シングル:『インフィニティ』 [2015 年]
体験場所:4F 「ソニーショールーム」 4A フロア
体験時間:11:00~19:00

<ソニーストア 大阪、ソニーストア 名古屋でも同時開催>
同時開催として「ソニーストア 大阪」、「ソニーストア 名古屋」でも、マライア・キャリーの美声をハイレゾ音源でお楽しみ頂くことが出来ます。試聴できる楽曲は、東京・銀座 ソニービルと同じラインナップとなっております。

<ソニーストア 大阪 概要>
住所:〒530-0001 大阪市北区梅田 2-2-22 ハービスエント 4F
営業時間 :11:00~20:00
URL: http://www.sony.jp/store/retail/osaka/

<ソニーストア 名古屋 概要>
住所:〒460-0008 名古屋市中区栄 3-3-21 セントライズ栄
営業時間 :11:00~19:00
URL: http://www.sony.jp/store/retail/nagoya/

<1F エントランスホール>
1F エントランスホールでは、2015 年 5 月からラスベガスで始まり、大盛況が続いている常設公演「#1 To Infinity」に関するパンフレットやグッズを“日本初公開"いたします。現地でしか見ることの出来ない貴重なアイテムです。その他にも、90 年代の貴重な写真などをお楽しみいただけます。
期間:6 月 16 日(火)~7 月 6 日(月)
時間:11:00~19:00

<1F 「パブ・カーディナル」>
マライア・キャリー NEW ALBUM『#1 インフィニティ』発売記念 SPECIAL EXHIBITION at PUB CARDINAL日本でも、そして、世界でも大人気なマライア・キャリーの楽曲をイメージしたオリジナルカクテルを期間限定でご用意いたします。また、12 インチ・シングルのジャケット写真を店内で展示するほか、オリジナルカクテル提供時間中にはBGM として楽曲を流すなど、マライアの魅力と世界観に包まれながら飲食をお楽しみいただけます。

<DRINK>
・ドリームラヴァー \1,000
・エモーションズ \1,600

期間:6 月 16 日(火)~7 月 6 日(月)
提供時間:14:30~22:00
※価格は税込です。17:00 以降は 10%のサービス料を頂戴いたします。
URL: http://www.sonybuilding.jp/restaurant/cardinal/

【マライア・キャリー プロフィール】
これまでに女性アーティストとしては歴代 1 位となる 18 曲の全米 No.1 ヒットを持ち、2 億枚以上のアルバム・セールス、グラミー賞をはじめ数々のアワードを受賞する、まさに現代最高の女性シンガー、マライア・キャリー。
1970 年 3 月 27 日、ニューヨーク郊外のロング・アイランドで生まれる。ハイスクールを卒業後、マンハッタンでウェイトレスをしながら、プロの歌手を目指していたところ、1988 年に彼女のデモテープを聴いた当時 CBS レコード(現ソニー・ミュージックエンタテインメント)社長のトミー・モトーラに見出され契約。1990 年に“7 オクターヴの歌姫“というキャッチフレーズでデビュー。『ヴィジョン・オブ・ラヴ』、『エモーションズ』、『ヒーロー』、『ファンタジー』など次々に全米 No.1 ヒットを送りだした。なかでもボーイズⅡメンとのデュエット曲『ワン・スウィート・デイ』は、全米チャート 16 週連続 1 位の史上最高記録を樹立した。また、日本では 1994 年の年末に『恋人たちのクリスマス』がロングセラーになっている。2002年から 2014 年はアイランド/デフ・ジャムに在籍し、『ウィ・ビロング・トゥゲザー』(全米チャート 14 週 1 位)、『タッチ・マイ・ボディ』などのヒット曲を残している。2015 年 4 月、ソニー・ミュージックエンタテインメント傘下のエピック・レコードとの契約。新曲『インフィニティ』を含む新たなベスト・アルバム『#1 インフィニティ』がリリースされる。2015 年 5 月からはラスベガスで『#1 To Infinity』と題された長期公演が開催されている。
※文章内のチャート表記は、「Billboard Hot 100」より引用

【リリース情報】
マライア・キャリー『#1 インフィニティ』MARIAH CAREY - #1 To Infinity
発売日:2015 年 6 月 24 日(水)
<収録曲>
ヴィジョン・オブ・ラヴ/ラヴ・テイクス・タイム/サムデイ(MTV アンプラグド)/アイ・ドント・ウォナ・クライ/エモーションズ/アイル・ビー・ゼア feat.トレイ・ロレンツ/ドリームラヴァー/ヒーロー/ファンタジー(Bad Boy Fantasy feat.O.D.B.)/ワン・スウィート・デイ(マライア・キャリー&ボーイズⅡメン)/オールウェイズ・ビー・マイ・ベイビー/ハニー/マイ・オール/ハートブレイカーfeat.Jay-Z/ウィ・ビロング・トゥゲザー/ドント・フォゲット・アバウト・アス/タッチ・マイ・ボディ/恋人たちのクリスマス/インフィニティ

■国内盤 CD の特典
・日本盤のみのボーナス・トラックとして「恋人たちのクリスマス」を追加収録
・初回限定盤はスリーヴケース付きスペシャル・パッケージ
※輸入盤と国内盤は収録内容が異なります。

■1990 年代のアルバムをハイレゾ音源で配信
1990 年代に発売されたマライア・キャリーの名作アルバム 3 タイトルを、FLAC(96kHz/24bit)のハイレゾ音源で、6 月 24 日より mora にて配信いたします。配信されるアルバムは下記の 3 タイトルです。
・『マライア』(原題:Mariah Carey) [1990 年]
・『エモーションズ』(原題:Emotions) [1991 年]
・『ミュージック・ボックス』(原題:Music Box) [1993 年]

-「ハイレゾ音源」とは-
従来の CD を超える情報量を持つ高音質音源。高解像度(High-Resolution)音源により、楽器や声の生々しさや艶などのディティールが表現でき、従来より配信している圧縮音源では伝えきれなかったレコーディング現場の空気感やライブの臨場感を、よりリアルに体感いただけます。「mora」ではハイレゾ音源のダウンロードサービスをスタート以降、ハイレゾ音源アルバムが総合チャートで 1 位を獲得するなど、ハイレゾ音源に対する人気が日々高まっています。詳しくは、「mora」 “ハイレゾ音源の楽しみ方"ページ: http://mora.jp/etc/highreso

-「mora」 に関して-
最新ヒット曲から邦楽、洋楽の名盤、アニメ他、話題のハイレゾまで、570 万曲取り揃えています。ハイレゾに関しては、現時点で 150,000 曲をラインナップし、今後も大幅に増曲予定。豊富な決済方法でパソコン、スマホ(Android/iPhone)等から簡単に購入、再生ができます。
「mora~WALKMAN®公式ミュージックストア~」: http://mora.jp/index_hires

※ WALKMAN®、ウォークマン®、およびそのロゴは、ソニー株式会社の日本国およびその他の国における登録商標または商標です。
※ 「mora」およびモーラの名称、ロゴは、株式会社レーベルゲートの登録商標です。
※ その他、本プレスリリースに記載されている会社名および商品・サービス名は各社の商標または登録商標です。

<お客様 お問い合わせ先>
ソニービル TEL:03-3573-2371 (代表) 受付時間:11:00~19:00
〒104-0061 東京都中央区銀座 5-3-1 http://www.sonybuilding.jp