朝のお世話は「めざマネ」におまかせ! 超実用!朝専用の音声対話型エージェントアプリ 「めざましマネージャー アスナ」ついに正式版公開! ⼈気アニメ「ソードアート・オンライン」のヒロイン「アスナ」が、
あなたの朝をサポートします!

2015年6月25日
株式会社ソニー・ミュージックコミュニケーションズ

株式会社ソニー・ミュージックコミュニケーションズ(本社:東京都新宿区、代表取締役:古川 愛一郎)は、朝専用の音声対話型エージェントアプリシリーズの第 1 弾「めざましマネージャー アスナ」(Android版)の正式版をリリースいたします。
「めざましマネージャー」は、ソニー株式会社の対話技術に加え、最先端の音声合成技術とアニメキャラクターのモーションを組み合わせたコンシェルジュ型アプリで、シリーズ第 1 弾となる本作では、大人気アニメ「ソードアート・オンライン」のヒロイン「アスナ」が、指定の時間に起こしたり、その日の天気や占い・スケジュールを伝えたりなど、ユーザーの朝を楽しくサポート。本正式版では、表現力のアップや着せ替え機能の追加、発話シナリオの増量など、今年 3 月にリリースし大きな反響を呼んだβ版から大幅な改良を加えております。
※正式版は有料を予定しておりましたが、より多くの皆さまにご利用いただくため、基本機能を無料といたしました。
(コスチュームおよび追加機能は有料の予定)

■アプリ内容
大人気アニメ「ソードアート・オンライン」のヒロイン「アスナ」の声で目覚めながら、その日の予定を思い出したり、天気を確認したり…、あなたの毎朝を元気にしてくれる、最先端の音声対話エージェント「めざましマネージャー」。出かけるときの「いってらっしゃい!」を聞けば、まさに“「アスナ」は俺の嫁"気分!

キャラクターの声で情報を読み上げます!
「アスナ」の声優・戸松遥による膨大な録り下ろし音声と最新の音声合成テクノロジーにより、「アスナ」の声を再現。様々な情報を「アスナ」がお伝えします。
(収録音声に加え、声優のボイスを元にした音声合成技術を利用します。
イントネーションや表現は、声優のものとは異なる場合があります。)

キャラクターとの対話が可能!
「天気は?」「今日のスケジュールは?」など、音声対話で「アスナ」へのお願いや会話が可能です。

まるでスマホにキャラクターが住んでいるかのようなモーション
キャラクターがそばにいるかのように、セリフに合わせて口が動き、様々な表情を見せてくれます。背景を自分の部屋の写真に差し替えれば、まるで部屋に「アスナ」がいるような感覚を楽しめます。

(C)2014 川原 礫/KADOKAWA アスキー・メディアワークス刊/SAOⅡ Project

■β版からの改善内容
・最先端の音声合成技術により、従来の音声合成を大幅に超える表現力を実現。自然なイントネーションや声色で、情報を読み上げます。(株式会社東芝セミコンダクター&ストレージ社の Android 向け ToSpeak G3 を採用)
・「アスナ」を Live2D によって全面リモデリング。高解像スマートフォンやタブレットでも美しい「アスナ」の活き活きとしたモーションが楽しめます。
・着せ替え機能を搭載。「着替えて」というコマンドで「アスナ」が着替えます。コスチュームも続々登場予定。(コスチュームは一部を除き有料)
・発話シナリオを大幅に増量。「暇なんだけど」「好きだよ」「疲れた…」など、正活の中での自然なメッセージにも「アスナ」が応えます。
・寝る前や眠れない夜の話相手として「おやすみモード」を搭載。「アスナ」が朝だけではなく夜もサポート。
・その他、β版でのご意見をもとに、昼間に突然喋り出さない「おでかけモード」/曜日ごと時間設定/バッテリーの消費を抑える自動終了/タブレットなどでの横置きモード/起きた日付が分かる日報/アラームのステータス表示のほか様々な機能の追加・改良を行いました。

また、本アプリは下記のイベントでもご紹介する予定です。

「Live2D Creators Conference 2015 "alive"」
日時:6 月 26 日(金) 10:40〜(「めざましマネージャー」のセッションは 13:40〜)
場所:ソニー・コンピュータエンタテインメント SSJ 品川ビル 17F

第一回 先端コンテンツ技術展
日時:7 月 1 日(水)〜7 月 3 日(金)
場所:東京ビッグサイト 「ソニー・ミュージックコミュニケーションズ」ブース

■アプリ仕様概要
名称:音声対話型秘書アプリ『めざましマネージャー アスナ』(Android 専用)
利用条件:Android4.0 以降(推奨)※
価格:無料(一部アイテムは有料)
提供地域:日本
提供開始日時:2015 年 6 月 24 日
ストア URL:https://play.google.com/store/apps/details?id=com.mezamane.asuna
公式 HP:http://mezamane.com

※ Android は米国 Google.Inc の商標または登録商標です。