ACCESS との共同開発による 店舗向けサイネージ用新マーケティングツール『テニトル』をリリース! ~陳列商品への興味の見える化、マーケティングデータ収集を手軽に実現~

2015年6月30日
株式会社ソニー・ミュージックコミュニケーションズ

株式会社ソニー・ミュージックコミュニケーションズ(本社:東京都新宿区、代表取締役:古川 愛一郎 以下SMC)は、加速度センサー付きキーホルダー型ビーコンを活用した、店舗向けの新たな商品マーケティングツールとして、SMC のクラウド型サイネージ『POPshare®(ポップシェア)』の新機能『テニトル』を、株式会社 ACCESS(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:兼子 孝夫、以下 ACCESS)と共同で開発、8 月から順次市場投入を行います。

『テニトル』とは?
店舗の商品展示サンプルに、ACCESS の位置連動型コンテンツ配信プラットフォーム『ACCESS BeaconFramework(ABF)』 に対応した『加速度センサー付きキーホルダー型 Beacon』を取り付けることによって、商品に興味を持った来店客がサンプルを手にとると、その行為を Beacon が感知し個別 ID 信号を本部の『POPshare®』端末に発信。その結果、店頭モニターに映るサイネージ動画が商品の訴求動画に切り替わり、商品アピールを行うという画期的な仕組みとなっています。また同時に、サンプルが手に取られた時間帯や秒数など、興味の指標となるデータをクラウド側に蓄積し、店舗マーケティングのデータの収集も可能です。

<商品を手に取ったら訴求・収集>
本システムは『POPshare®』の Android クライアント端末と『加速度センサー付きキーホルダー型 Beacon』のみを利用したシンプルな仕組みとなり、大型什器などを必要とせずに手軽に導入することが可能です。

今後は、『POPshare®』付属のカメラセンサーを利用した来店客属性データの収集機能の提供も予定しており、これらを組み合わせることで、より幅広いマーケティングデータの活用に繋げることを目指します。

※「先端コンテンツ技術展」(http://www.ct-next.jp/)に参考出展予定
2015 年 7 月 1 日~3 日、於:東京ビッグサイト SMC ブース内(小間番号:6-51)

【『POPshare®』概要】
複数店舗のモニターに映し出すプロモーション動画などを、本部で一括管理・コントロールすることのできるクラウド型配信サイネージ。2014 年より SMC が提供。
URL:http://www.smci.jp/popshare/

【『ABF』および加速度センサー付きキーホルダー型 Beacon 概要】
『ABF』(iOS/Android)は、Beacon 端末、スマートフォン向けアプリケーションの SDK(開発キット)、クラウド管理サービスをワンストップで提供することにより、事業者の O2O サービス等の開発を大幅に迅速化し、運用を効率化する位置連動型コンテンツ配信サービスプラットフォーム。
URL:https://a-beacon.com/

加速度センサー付きキーホルダー型 Beacon(ボタン電池型)
・防水(IPX5 相当)
・ストラップ装着可能
・サイズ:幅: 32.2mm x 高: 35.4mm x H: 11.5mm
・重量:8.2g ±10%(電池込み)

ストラップ装着可能
※ストラップは Beacon には付属しておりません。

<株式会社ソニー・ミュージックコミュニケーションズ>
株式会社ソニー・ミュージックコミュニケーションズ(SMC)は、ソニーミュージックグループの一社として 1987 年に設立。
音楽、映像、ゲームなどソフトウェアのパッケージ制作・デザイン、録音・編集、ディスク製造のほか、広告宣伝、販促ツール制作、空間プロデュース、イベント企画・運営、グッズ制作、デジタル・インタラクティブ施策など、幅広いソリューションを提供しています。エンタテインメント業界で培ったノウハウをベースに、プランニングから映像を含めたクリエイティブ、製造の管理まで、あらゆる企業のコミュニケーション活動、ビジネスニーズをトータルでサポートしています。

<株式会社 ACCESS>
ACCESS(東証マザーズ:4813)は、1984 年の設立以来、独立系ソフトウェア企業として、世界中の通信、家電、放送、出版、エネルギーインフラ業界向けに、モバイル並びにネットワークソフトウェア技術を核とした先進の ITソリューションを提供しています。累計搭載実績 10 億台を超えるモバイルソフトウェアおよび 250 社以上の通信機器メーカへの採用実績を誇るネットワークソフトウェアにおける仮想化技術の開発力・ノウハウを活かし、現在、組込とクラウド技術を融合した IoT ソリューションの開発・事業化に注力しています。アジア、米国、ヨーロッパ地域の子会社を拠点に国際展開も推進しています。

※『POPshare®』、『テニトル』は、株式会社ソニー・ミュージックコミュニケーションズの商標または登録商標です。
※ ACCESS、ACCESSロゴ、ACCESS Connect、ACCESS Connectロゴは、日本国、米国、およびその他の国における株式会社ACCESSの登録商標または商標です。
※その他、文中に記載されている会社名および商品名は、各社の登録商標または商標です。