「mora」 台湾でのハイレゾ配信を本格始動! ブラウザ版 11 月 27 日より開始

2015年11月27日
株式会社レーベルゲート

株式会社レーベルゲート(本社:東京都港区、代表取締役:一志 順夫)は、運営する音楽ダウンロードサービス「mora ~WALKMAN®公式ミュージックストア~」における音楽配信サービスの海外展開として、台湾で2015 年 3 月に開設したハイレゾ音源ダウンロードサービス「mora –WALKMAN® Official Music Store–」を、2015年 11 月 27 日(金)よりブラウザ版ハイレゾ音源ダウンロードストアとしてリニューアルいたします。

これまで台湾でのハイレゾ音源ダウンロードサービスを AndroidTM 端末限定で提供してまいりましたが、本日よりブラウザ向けサービスにリニューアル。パソコン/Mac 環境だけでなく、iOS 端末などでもご利用が可能なサービスへと生まれ変わりました。従来のAndroidTM 向けアプリケーション「mora」ユーザーも、アカウント情報はそのまま移行され、継続してブラウザでサービスをご利用いただけます。
今回のリニューアルで、これまで以上にサービスの利便性が向上し、音楽ファンの皆様に高音質音源をお気軽にお楽しみいただけるものと期待しております。なお、今後も複数の音源をまとめてダウンロードできる機能の提供等、バージョンアップを予定しております。
また、音源のラインナップは台湾でも人気を博するアニメソング、ゲームミュージックを中心に順次追加中で、2016 年 3 月までに約 1,500 作品を配信予定です。

レーベルゲートは、様々な環境で最適な「mora」をご利用いただくことで、音楽ファンの皆様にいつでもどこでも良い音楽をお楽しみいただきたいと考えております。今後も、今まで以上に選ぶ楽しみや聴く楽しみをご提供するため、サービスの内容を充実させて参ります。

<海外でのサービス概要>
■サービス名
「mora –WALKMAN® Official Music Store–」 (https://tw.mora.jp/
■サービス開始地域
台湾
■ブラウザ版サービス開始日
2015 年 11 月 27 日(金)
■配信コンテンツフォーマット
・FLAC(フラック、Free Lossless Audio Codec) 44.1kHz~192kHz/24bit。
可逆圧縮に加え、圧縮工程を経ない仕様も採用。
・DSD(Direct Stream Digital) 拡張子:.dsf / .dff(2.8MHz / 5.6MHz)
■対応機器ストア展開
パソコン:Windows PC、Mac
Android™OS 搭載端末:スマートフォン、タブレット、WALKMAN®
iOS 搭載端末:スマートフォン、タブレット
* iOS 搭載端末で音源ファイルをダウンロードする際は「mora プレイヤー」が必要となります。
「mora プレイヤー」は AppStore(台湾)で提供しており、AppStore(台湾)にて「mora プレイヤー」を検索し、アプリケーションをダウンロードいただけます。
■決済方法
クレジットカード (日本円での購入のみ。)

【主な特色】
・パソコンでのハイレゾ音源の購入、ダウンロード、管理、再生が可能。 また、端末からパソコンへ転送、パソコンでの再生が可能。
・「mora」のアカウントを使用して 1 回の購入につき 10 回までのダウンロードが可能。
・購入した音源を対応機器でそのまま再生するだけで再生時にジャケット写真やタイトルが表示。

<ハイレゾ音源とは>
従来の CD を超える情報量(サンプリング周波数、量子化ビット数)を持つ高音質音源。従来の圧縮音源では十分に伝えきれなかった楽器や声の生々しさや艶、レコーディング現場の空気感やライブの臨場感などのディテールに触れることで、音楽をより感動的に体感いただけます。

<「mora ~WALKMAN®公式ミュージックストア~」(日本)について>
最新ヒット曲から邦楽、洋楽の名盤、アニメ他、話題のハイレゾまで充実のラインナップ。
豊富な決済方法でパソコン、スマホ(Android/iPhone)等から簡単に購入、再生ができます。
購入した楽曲はいろいろな端末で 10 回まで再ダウンロードできます。
URL:http://mora.jp/

<会社概要>
レーベルゲートは国内有力レコード会社の共同出資により 2000 年 4 月設立(現在は株式会社ソニー・ミュージックエンタテインメント 100%子会社)。設立当時より音楽配信サービスにおけるプラットフォームの提供等を行ってきました。2004 年 4 月には音楽ダウンロードサービス「mora」を新規オープン、2013 年 10月からは、ハイレゾ音源の配信を開始いたしました。現在では配信楽曲数は 700 万曲、ハイレゾ配信に関しては国内 No.1 の売上を誇るサービスへと成長を遂げました。

※ WALKMAN®、ウォークマン®、およびそのロゴは、ソニー株式会社の日本国およびその他の国における登録商標または商標です。
※ 「mora」およびモーラの名称、ロゴは、株式会社レーベルゲートの登録商標です。
※ その他、本プレスリリースに記載されている会社名および商品・サービス名は各社の商標または登録商標です。