朝のお世話は「めざマネ」におまかせ! 話題の音声対話型エージェントアプリ 第 2 弾 「アクティヴレイド めざましマネージャー Liko」 配信決定! 近未来アニメの世界感を先端技術で実現!

2015年12月11日
株式会社ソニー・ミュージックコミュニケーションズ

株式会社ソニー・ミュージックコミュニケーションズ(本社:東京都新宿区、代表取締役:古川 愛一郎)は、朝専用の音声対話型エージェントアプリシリーズの第2弾「めざましマネージャー Liko」(Android版)を 2016 年 1 月に配信いたします。
「めざましマネージャー Liko」は、ソニー株式会社の対話技術に、最先端の音声合成技術やアニメキャラクターのモーションを組み合わせたコンシェルジュ型アプリ「めざましマネージャー」シリーズの第 2弾。2016 年1月から放送予定のオリジナルアニメ「アクティヴレイド -機動強襲室第八係-」の公式アプリで、「アクティヴレイド」作品内であらゆるデジタルガジェットに登場するネットワーク上のバーチャルキャラクター「Liko」が、作品内の世界観そのままに、スマートフォンの画面に現れます。

「Liko」のキャラクターボイスは、声優・黒沢ともよが担当。500 センテンスに及ぶ多彩な収録音声に加えて、高品質な合成音声テクノロジーを駆使し、さまざまな情報を読み上げます。
指定の時間になると元気な声でユーザーを起こしたり、その日の天気や占い・スケジュールを伝えたりと、ユーザーの朝を楽しくサポートする従来の機能に加え、放送終了後の作品に関する用語解説やあらすじを対話形式で教えてくれるなど、本作品の放送と連動したエージェントアプリとなっています。近未来を舞台とするストーリーの進行とともに開放される対話、そしてアプリのみで楽しめるバリエーションに富んだコスチュームをお楽しみいただけます。

(C)創通・フィールズ・フライングドッグ/ACTIVERAID PARTNERS

アプリは、「楽天アプリ市場」「Google Play ストア」にて配信。ストアにより、特典などの構成が異なります。
内容について詳しくは、アクティヴレイド公式 HP(http://activeraid.net/app/)をご確認ください。

■アプリ仕様概要

名称:音声対話型秘書アプリ『アクティヴレイド めざましマネージャー Liko』(Android 専用)
利用条件:Android4.1 以降(推奨)※
価格:無料(一部アイテムは有料)
提供地域:日本国内 ※提供地域は予告なく変更する場合があります。
配信開始:2016 年 1 月 4 日(予定)
配信ストア:楽天アプリ市場、GooglePlay ストア
「アクティヴレイド」公式 HP:http://activeraid.net/app/
めざましマネージャー公式 HP:12 月中~下旬開設予定

※ Android は米国 Google.Inc の商標または登録商標です。