「mora ~WALKMAN®公式ミュージックストア~」2014年上半期ダウンロードランキング TOP-100を発表

2014年6月27日
株式会社レーベルゲート

株式会社レーベルゲート(本社:東京都港区、代表取締役:今野 敏博)は、運営する音楽ダウンロードサービス「mora ~WALKMAN®公式ミュージックストア~」において、2014 年上半期ダウンロードランキングTOP-100 を本日公開いたしました。このランキングは、2013 年 12 月 1 日から 2014 年 6 月 15 日までの期間についてダウンロード購入件数を集計したものです。

【総合シングル】部門では、現在も大ヒットを続けているディズニー映画「アナと雪の女王」の日本語版劇中歌である“松たか子"の『レット・イット・ゴー〜ありのままで〜(日本語歌)』が堂々の上半期チャート 1 位を獲得いたしました。3 月から配信を開始し、4 月・5 月の Monthly ランキングでも 2 ヶ月間連続で 1 位を獲得しました。

【総合アルバム】部門もやはり、「アナと雪の女王」より『アナと雪の女王 オリジナル・サウンドトラック 【日本版】』が上半期チャート 1 位に輝きました。
総合シングル・総合アルバム両方の1位を同じ映画の楽曲が獲得したのは、「mora」サイトで前例がなく、「アナと雪の女王」の人気ぶりが伺えます。今後もますます記録を伸ばしていくと思われます。

【ハイレゾシングル】部門では、エヴァの TV シリーズ BGM を多数収録したオリジナルサウンドトラックアルバムからオープニング主題歌としても爆発的大ヒットを記録している“高橋洋子"の『残酷な天使のテーゼ(Director's Edit. Version)』が上半期チャート 1 位に輝きました。

【ハイレゾアルバム】部門では、“中森明菜"のアルバム『ベスト・コレクション ~ラブ・ソングス&ポップ・ソングス~(MQS)』が上半期チャート 1 位に輝きました。このアルバムは、オリジナルのマルチ・チャンネル・マスター・テープから、すべての音素材を見直してブラッシュ・アップさせ、それらの音素材から、オリジナル楽曲の魅力を損なうことなく新たにミックス、再構築されたリメイク音源によるベスト・アルバムです。

上半期の音楽ヒットを語る際には、国内外の人気音源が豊富に揃い、「邦楽」「洋楽」など各種ランキングを発表している「mora」のランキングを、一般的な CD セールスランキングなどと併せてぜひご参考にして下さい。

レーベルゲートは、PC のみならず Android™OS/iOS を搭載したスマートフォンやタブレット端末等に同一サービスを提供。iPhone,iPad 等それぞれの端末から直接購入も可能です。2013 年 10 月 17 日(木)より「ハイレゾリューション・オーディオ(以下、ハイレゾ)音源」の音楽ダウンロードサービスを約 600 タイトルからスタート、現在では約 2,200 タイトルをラインナップしております。引き続き配信タイトルを続々と追加し、音楽ファンの皆様に今まで以上に選ぶ楽しみや聴く楽しみを提供して参ります。

<総合シングル・TOP10>
順位 曲名 アーティスト名
1 レット・イット・ゴー~ありのままで~(日本語歌) 松たか子
2 レット・イット・ゴー イディナ・メンゼル
3 春風 Rihwa
4 ずっと feat.HAN-KUN & TEE SPICY CHOCOLATE, YANO SAYURI, MARUYAMA MISATO featuring HAN-KUN, TEE
5 Story of My Life One Direction
6 今、咲き誇る花たちよ コブクロ
8 レット・イット・ゴー~ありのままで~(日本語歌) May J.
9 RPG SEKAI NO OWARI
10 Faith miwa

<総合アルバム・TOP10>※
順位 アルバム名 アーティスト名
1 アナと雪の女王 オリジナル・サウンドトラック【日本版】 V.A.
2 Midnight Memories (Deluxe) One Direction
3 ◎ベスト・コレクション ~ラブ・ソングス&ポップ・ソングス~(MQS) 中森明菜
4 ◎First Love [2014 Remastered Album] 宇多田ヒカル
5 Heartful Song Covers May J.
6 ◎Thriller Michael Jackson
7 アナと雪の女王 オリジナル・サウンドトラック V.A.
8 私とドリカム -DREAMS COME TRUE 25th ANNIVERSARY BEST COVERS- ヴァリアス
9 ◎GIFT JUJU
10 ◎I いきものがかり
※<総合アルバム TOP10>は、シングルパッケージ作品を含め、複数曲が収録された作品を全曲まとめてダウンロード購入された件数を集計し「アルバムランキング(まとめて購入ランキング)」として掲載しています。
※“◎"はハイレゾ音源のアルバムです。

<ハイレゾシングル・TOP10>
順位 曲名 アーティスト名
1 残酷な天使のテーゼ(Director's Edit. Version) 高橋洋子
2 First Love 宇多田ヒカル
3 FINAL FANTASY I~XIV バトルメドレー2012 植松伸夫/谷岡久美/崎元仁/浜渦正志
4 君の隣 aiko
5 Automatic 宇多田ヒカル
6 素敵だね -オーケストラ・ヴァージョン- 植松伸夫
7 STAND PROUD 橋本仁
8 ザナルカンドにて 植松伸夫
9 Eyes On Me 植松伸夫
10 Movin' on without you 宇多田ヒカル

<ハイレゾアルバム・TOP10>※
順位 アルバム名 アーティスト名
1 ベスト・コレクション ~ラブ・ソングス&ポップ・ソングス~(MQS) 中森明菜
2 First Love [2014 Remastered Album] 宇多田ヒカル
3 Thriller Michael Jackson
4 GIFT JUJU
5 I いきものがかり
6 PARTY TIME ClariS
7 AUBE 藍井エイル
8 ドヴォルザーク:交響曲第 9 番「新世界より」/スメタナ:交響詩「モルダウ」 ヘルベルト・フォン・カラヤン
9 私とドリカム -DREAMS COME TRUE 25th ANNIVERSARY BEST COVERS- ヴァリアス
10 FINAL FANTASY ORCHESTRAL ALBUM SQUARE ENIX
※<ハイレゾアルバム TOP10>は、シングルパッケージ作品を含め、複数曲が収録された作品を全曲まとめてダウンロード購入された件数を集計し「アルバムランキング(まとめて購入ランキング)」として掲載しています。

<総合ビデオ・TOP10>
2 ごめんなさいの Kissing You E-girls
3 Story of My Life One Direction
4 Let It Go デミ・ロヴァート
5 Follow Me E-Girls
6 女々しくて ゴールデンボンバー
7 Diamond Only E-girls
8 クルクル e-girls
9 紅蓮の弓矢 Linked Horizon
10 What Makes You Beautiful One Direction

● 「mora」の 2014 年上半期ランキング TOP-100 は以下でご覧いただけます。
総合 http://mora.jp/ranking?genre=all&term=yearly&month=curMonth&year=2014&period=kami
邦楽 http://mora.jp/ranking?genre=j&term=yearly&month=curMonth&year=2014&period=kami
洋楽 http://mora.jp/ranking?genre=i&term=yearly&month=curMonth&year=2014&period=kami
ビデオ http://mora.jp/ranking?genre=video&term=daily&month=curMonth&year=2014&period=kami
ハイレゾ http://mora.jp/ranking?genre=hires&term=yearly&month=curMonth&year=2014&period=kami

※ WALKMAN®、ウォークマン®、およびそのロゴは、ソニー株式会社の日本国およびその他の国における登録商標または商標です。
※ 「mora」およびモーラの名称、ロゴは、株式会社レーベルゲートの登録商標です。
※ その他、本プレスリリースに記載されている会社名および商品・サービス名は各社の商標または登録商標です。