国内最大規模のオーディションプロジェクト「LINEオーディション」ファイナルステージ開催! 応募総数125,094組のなかからグランプリに輝いたのは岐阜県出身の「足立佳奈」さん(15歳)

2014年10月27日

株式会社ソニー・ミュージックエンタテインメント(本社:東京都千代田区、代表取締役 北川直樹)、 LINE 株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:森川 亮)は、国内最大規模のオーディションプロジェクト「LINE オーディション」のファイナルステージを、2014 年 10 月 26 日(日)、都内某所にて開催しました。
当日は、応募総数 125,094 組から選び抜かれたファイナリスト 8 組によるパフォーマンスをゲスト審査員らが審査。その結果、岐阜県出身の 15 歳の足立佳奈(あだち かな)さんがグランプリを受賞しました。グランプリには賞金 100 万円と「LINE 公式アカウント」が付与されることが決まっており、さらにソニーミュージックによるデビューに向けた支援が得られます。また当日はゲストアクトとしてデビュー10 周年を迎えた加藤ミリヤによるパフォーマンスが披露され、サプライズとして JASMINE が登場。10 周年記念アルバム「MUSE」に収録されたJASMINE とのコラボ曲「DRIVE feat. JASMINE」が初披露されました。

★国内開催オーディション史上最多の応募数を記録!応募総数125,094組。
7 月 15 日より募集を行い、応募期間終了となる 8 月 4 日までの 20 日間で、国内最大規模となる 125,094 組の応募が集まりました。募集締め切り後、およそ 2 ヶ月にわたり審査を進め、①応募時にユーザーが送付した画像・音声・動画の内容から選考する「1 次審査」、②LINE のビデオ通話を活用した「動画通話審査」、③ソニーミュージック審査員との直接面接、歌唱披露により選考を行う「対面審査」、④LINE ユーザーによる「ユーザー投票審査」、⑤選考通過者を集めてプロのトレーナーのもとでトレーニングを行い、磨いたパフォーマンスを動画として公開し、ユーザーによる投票を行う「ミッション審査」を実施した結果、この度応募総数 125,094 組の中から、8 組が決勝に進出することになりました。

★ファイナリスト8組による渾身のパフォーマンスが繰り広げられたファイナルステージ。
ゲスト審査員による厳しい審査を経て、ついに125,094組の頂点が決定!
都内某所で開催されたファイナルステージ。そのイベントには抽選で選ばれた50組100名の一般観覧客が招かれた。
司会の茂木淳一、高樹千佳子によるオープニングトークでイベントがスタート。ゲスト審査員の厳しい目が注がれるなか、ファイナリストによる歌・ダンス・演技などのパフォーマンスがステージ上で繰り広げられた。厳正なる審議の結果、応募総数 125,094 組の頂点であるグランプリには岐阜県出身の 15 歳、「足立佳奈」さんが選出されました。

★デビュー10周年を迎えた「加藤ミリヤ」が特別ゲスト!JASMINEも登場!
10 月 29 日に 10 周年記念アルバム「MUSE」のリリースで話題の歌手・加藤ミリヤが応援に駆けつけ、ライブパフォーマンスを披露。さらに同じく 10 月 29 日に初のベストアルバム『PURE LOVE BEST』をリリースする実力派シンガー・JASMINE がサプライズで登場。その 10 周年記念アルバム「MUSE」に収録された JASMINE とのコラボ曲「DRIVE feat. JASMINE」がステージ上で初披露された。

【特別ゲスト:加藤ミリヤ プロフィール】

1988 年⽣まれのシンガーソングライター。2004 年に「Never let go / 夜空」でデビューするとリアルで等⾝⼤な歌詞とメロディセンス、⽣きざまが⽀持され、瞬く間に「⼥⼦⾼⽣のカリスマ」として同世代から⼈気を博してきました。⾃⾝のファッションブランド KAWI JAMELE やジュエリーブランドの MIRROR ではデザイナーを務め、ファッションの分野でも各媒体で特集が組まれるほどのブームを数多く発信してきております。
今年 9 ⽉には、デビュー10 周年を迎え、10 ⽉ 29 ⽇に 10 周年記念アルバム「MUSE」のリリースを予定しており、AI・⻘⼭テルマ・JASMINE・SUGAR SOUL・中島美嘉・仲宗根泉(HY)ら⼥性アーティストがゲスト参加した楽曲や、宇多⽥ヒカル「Automatic」をカバー収録するなど、話題満載な作品となっています。

【サプライズゲスト:JASMINE プロフィール】

1989 年⽣まれ。幼い頃からゴスペルを通じて⾳楽に慣れ親しむ。17 歳で本格的にシンガー活動をスタートさせ、エモーショナルに⼼の底から歌い叫ぶ驚異的なヴォーカルと、他⼈に媚びることなく真っ直ぐに⽣きるそのアティテュード、さらに同世代の気持ち・感情を⾒事に表現したリリックですぐにその名がウワサになり、歌いだしてわずか1年あまりでメジャー契約を結ぶ。有線問い合わせチャート 1 位、レコチョク着うたフル(R)週間 初登場 1 位と 1st シングル「sad to say」で衝撃的なデビューを飾り、その後も斬新なサウンドメイクと独創的な歌詞、アートワークで話題を振りまいてきた。10 ⽉ 29 ⽇にシングル全 11 曲を網羅し、さらに豪華プロデューサー陣が⼿掛けた新録 3 曲を収録したベストアルバム『PURE LOVE BEST』をリリースする。
さらに、加藤ミリヤ、SPICY CHOCOLATE とのコラボも発表し、常にその動きから⽬が離せない実⼒派シンガー。

【「LINE オーディション」ファイナルステージ実施概要】
◇名 称 「LINE オーディション」ファイナルステージ

◇日 時 2014年10月26日(日)14:00~16:30

◇会 場 都内某所

◇出演者 <12 万 5,094 組から勝ち上がった 8 組のオーディション参加者>
石川優香 (大阪府)、小柳友莉菜(福岡県)、市川周 (静岡県)、矢部友佳子 (千葉県)、ゆめの (栃木県)、市野莉佳・莉子(三重県)、FlowBack(東京都・神奈川県・埼玉県)、足立佳奈(岐阜県)

◇MC 茂木淳一、高樹千佳子

◇グランプリ 足立佳奈

◇ライブゲスト
加藤ミリヤ
JASMINE

◇ゲスト審査員
HIKAKIN(YouTuber)
松浦晃久(音楽プロデューサー)
ふかわりょう

◇審査方法 LINEユーザーによる人気投票と、ゲスト審査員、運営スタッフらによる厳正な協議の上、決定しました。

◇賞 品
①グランプリ受賞者には賞金100万円が授与されます。
②LINE公式アカウントの開設権が授与されます。
③ソニーミュージックからデビューに向けたサポートを得られます。

◇名義関係
◎主催