「@JAM」と DeNA が「SHOWROOM」で業務提携 〜アイドル発掘オーディション・イベントの共同開催を始めとする共同プロジェクトを開始〜

2014年12月2日
株式会社Zeppライブ
株式会社ディー・エヌ・エー

株式会社Zepp ライブ(所在地:東京都港区、代表取締役:杉本 圭司、以下Zepp ライブ)と株式会社ディー・エヌ・エー(本社:東京都渋⾕区、代表取締役社⻑兼CEO:守安 功、以下DeNA)は、2014 年12 ⽉ 1 ⽇(⽉)より業務提携を⾏い、Zepp ライブの⼿がけるポップカルチャーの祭典「@JAM」と、アイドルやアーティストとインターネット上でコミュニケーションを楽しむことができる仮想ライブ空間「SHOWROOM」(ショールーム)との共同プロジェクトを開始します。

「@JAM」はアニメ・アイドル・ボーカロイド・メイド・コスプレ他、⽇本の誇るべきカルチャーの数々を「ジャンルを超えて多くの⼈に凝縮して紹介したい」という主旨のもと、2010 年に誕⽣した⾳楽イベントです。回を重ねるごとに進化を続け、現在は「@JAM EXPO」「@JAM NEXT」といったシリーズや、アジアを中⼼とした地域で、⽇本のアイドルがライブを⾏う「KAWAII POP FES」など、多⾯的かつグローバルに展開を進めています。

この度の共同プロジェクトは、両社がアイドルカルチャーのより⼀層の活性化を⽬指して取り組むものであり、「@JAM」出演アイドルグループの「SHOWROOM」配信を推進するだけでなく、「SHOWROOM」を活⽤したオーディションや共同イベントの開催といった、これからブレイクを⽬指す多くのアイドルユニットやパフォーマーらが、「@JAM」に含まれる様々なイベントへの出演に向けて「SHOWROOM」を通じてステップアップできる仕組みの提供を⾏います。

DeNA は、「@JAM」や「KAWAII POP FES」に出演する多種多様なアイドルユニットらが「SHOWROOM」に登場することで、さらに幅広いユーザーにエンターテインメントを提供することを⽬指します。また、この度の共同プロジェクトを通じて、「SHOWROOM」が動画配信プラットフォームとしてだけではなく、多くの才能にスポットを当て、より多くの夢の実現をサポートできる場として進化させ「SHOWROOM」発のパフォーマーを多数輩出することを⽬指します。

■実施予定の共同プロジェクト
- 「@JAM」出演者の配信推進
- 共同イベントの開催
- 「@JAM」関連イベント出演を頂点とした、アイドルユニットのステップアップの仕組み構築
- 共同番組の展開

■特設ページURL

■「@JAM」概要
アニメ・アイドル・ボーカロイド・メイド・コスプレ他々、⽇本の誇るべきカルチャーの数々を「ジャンルを超えて多くの⼈に凝縮して紹介したい!」という思いのもと、2010 年11 ⽉秋葉原にて回遊型カルチャーイベント「ヲタ JAM」 を開催。
その後、2011 年 11 ⽉にはネーミングも新たに 「@JAM 2011」 とし、新⽊場コーストにてアニソンやアイドル、ボカロやDJ など各ジャンルを代表するアーティストのライブと共に、即売会・アニメフード等々、バラエティに富んだ内容で実施し、話題を集めた。
2013 年からはメイン会場をお台場Zepp Diver City に移し、アニメ・アイドルに特化した内容で2 ⽇間開催とし昨年、そして今年5 ⽉に開催された「@JAM 2014」も即⽇SOLD OUT。
また、今夏はシリーズ最⼤キャパとして横浜アリーナを舞台としたアイドルによる国際⾳楽⾒本市「@JAM EXPO2014」も実施。
国内ファンのみならず海外からの取材やお客さまも含め、イベント全体の盛り上がりを⾒せている。
オフィシャルホームページ:http://at-jam.jp/

■「SHOWROOM」概要
サービス名 SHOWROOM
配信開始⽇
PC 版:2013 年11 ⽉25 ⽇(⽉)
Android 版:2013 年12 ⽉20 ⽇(⾦)
iPhone 版:2014 年1 ⽉14 ⽇(⽕)
配信形式 Android 端末/iPhone/iPad 向けアプリ、及びPC
ジャンル 双⽅向コミュニケーション型ライブ空間
利⽤料
無料(⼀部、ギフトアイテムは有料)
※番組視聴および番組配信等のサービス利⽤の際には、別途通信料が発⽣する場合があります
権利表記 ©DeNA Co.,Ltd.
対応OS
iOS 7.0 以降
Android 4.0 以降
※⼀部⾮対応の端末があります。
配信地域 ⽇本等
対象⾔語 ⽇本語・英語
サービスURL
PC 版
Android 版
iPhone 版
利⽤⽅法
・番組視聴のみの場合は登録不要。
・無料会員登録後、コメントの書き込みやギフティング、番組配信が可能。
※ギフトアイテムの⼀部が有料。
・配信にはPC(内蔵カメラ/外付けカメラのあるもの)またはiPhone(iOS6.0 以上)が必要になります(Android は後⽇対応予定)。