NTT ドコモ「ツートップ」CMの超絶チェロ演奏で話題のイケメン2人組=2CELLOS!CM 楽曲「影武者」が発売決定!

2013年7月25日
株式会社ソニー・ミュージックジャパンインターナショナル

株式会社ソニー・ミュージックジャパンインターナショナル(本社:東京都港区、代表取締役 石橋 正)は、クロアチア出身のイケメン・チェリスト2人組=2CELLOS(読み:トゥー・チェロズ)の 2nd アルバム『2CELLOS~IN2ITION』に新曲「影武者」他をあらたに収録したニュー・アルバム『2CELLOS2~IN2ITION~COLLECTOR’S EDITION』(完全生産限定盤)を 8 月 21 日(水)に発売いたします。その新曲「影武者」は、現在2人が出演しているNTTドコモの「ツートップ」のテレビ CMで使用されている楽曲です。
お互いを挑発しながらチェロ・バトルを繰り広げる本CMでは、黒い衣装のステファン・ハウザー(27)が GALAXY S4 に、白い衣装のルカ・スーリッチ(25)が Xperia A(エース)になり変わっています。CM 動画は、NTT ドコモの YouTube 公式チャンネルでも視聴可能で(7 月 25 日現在)再生回数が 25 万回を超えています。(http://www.youtube.com/watch?v=9JRlWIh6p8I

2CELLOS の2人は、2011 年1月にマイケル・ジャクソンの「スムーズ・クリミナル」を2本のチェロだけで演奏した動画
http://www.youtube.com/watch?v=jjOQac1vOEc)を YouTube に公開し、その斬新な切り口と超絶技巧の演奏が世界的に話題を呼びました。その後レコード会社の争奪戦の末ソニーミュージックと契約し、世界ツアーを行い、ドラマ「glee/グリー」への出演も果たし、祖国クロアチアでは国民的スターとなっています。そんな彼らは大の親日家であり、2011 年、2012 年と来日して、「自分たちのチェロ演奏で東日本大震災の復興のために何かできないか」と考えて、日本各地でチェロケースを床に置いて演奏を披露し、その場で募金を呼び掛けるチャリティー演奏を行っています。CM 楽曲の「影武者」のタイトルも、親日家の 2 人が「ぜひ漢字で名付けたい」と自分たちで様々な日本語を調べた上で決めました。

このニュー・アルバム『2CELLOS2~IN2ITION~COLLECTOR’S EDITION』は、2nd アルバム『2CELLOS2~IN2ITION~』にあらたに、新曲「影武者」やドラマ「glee/グリー」へ出演した際に演奏した「スムーズ・クリミナル(グリー・キャスト・ヴァージョン)」など、これまで配信限定でリリースされていた楽曲を CD 初収録しています。商品に収録される「影武者」は、CM で流れている部分に更なる超絶演奏が加わって、約 3 分間の曲となっています。『2CELLOS2~IN2ITION~COLLECTOR’S EDITION』は、今回の CM を通して2CELLOS が気になった方から、来日公演にも来たことがある 2CELLOS のファンまで、皆さまにオススメしたい商品となっています。

2CELLOS の2人は「影武者」、そして『2CELLOS2~IN2ITION~COLLECTOR’S EDITION』をリリースするにあたって下記のようにコメントしています。
ステファン・ハウザー 「2CELLOS からツートップに改名しようと検討中です。日本の皆さまがフルヴァージョンの「影武者」も気に入ってくれると嬉しいです」
ルカ・スーリッチ 「チェロの『ツートップ』を目指してまだまだ頑張りますので、これからも応援宜しくお願いします」

8 月 21 日には、2CELLOS 初の DVD 作品『炎のライヴ~ライヴ・アット・ザグレブ』も同時に発売いたします。本 DVD には 2012年 6 月 12 日クロアチアの首都ザグレブのアリーナでの 2.5 万人を動員して行われたライヴ映像が収録されます。CM でも披露された彼らの真骨頂である「誰も真似出来ない、激しいライヴ・パフォーマンス」が存分に楽しめる内容となっています。

CD『2CELLOS2~IN2ITION~COLLECTOR’S EDITION』(完全生産限定盤)、DVD『炎のライヴ~ライヴ・アット・ザグレブ』は Sony Music Shop を始めとして、全国の販売店で予約受付を開始しています。
※在庫、取り扱いの有無は販売店に直接お問い合わせ下さい。

【新商品情報】
8 月 21 日発売 完全生産限定盤
2CD SICP3880-3881 \3,000(税込)
NTT ドコモ「ツートップ」テレビ CM 曲「影武者」収録

DVD『炎のライヴ~ライヴ・アット・ザグレブ』
8 月 21 日 日本先行発売
SIBP234 \3,990(税込)

【2CELLOS プロフィール】
2011 年1月、YouTube にマイケル・ジャクソンの「スムーズ・クリミナル」を2本のチェロで演奏した動画をアップするやいなや、超絶技巧の演奏が世界中で話題に。2011 年6月にはCDデビューを果たし、エルトン・ジョンとの世界ツアーにも同行中。今、もっとも音楽界が注目する実力派チェリスト2人組。日本へは 2012 年 1 月、そして 2013 年 2 月の来日公演で満員の聴衆を魅了しました。デビューアルバム『2CELLOS』は、2011 年 7 月 19 日付オリコン・デイリー輸入盤アルバムランキングで1位を記録しています(2 位マドンナ、3 位レディー・ガガ)。

ルカ・スーリッチ(1987 年 8 月 25 日生まれ)
ステファン・ハウザー(1986 年 6 月 15 日生まれ)

【リンク先】
2CELLOS 公式サイト http://www.sonymusic.co.jp/artist/2cellos/