世界初のタワーゲーム型音楽プレイヤーアプリ『ジューク!ジューク!!』をiOS向けにリリース!

2013年10月30日

株式会社ソニー・ミュージックエンタテインメントのソーシャルアプリプロジェクト「hubbub party」(ハバブパーティ)は、株式会社ニコラボとの共同開発による iOS アプリ『ジューク!ジューク!!』をリリースいたしました。
本アプリは、プレイヤーがクラブ経営者となり、DJ に音楽をかけさせ、客を踊らせるなどして、得た利益で新しいフロアをどんどん建設していくというタワーゲーム型音楽アプリです。カテゴリ選択によって色々なジャンルのフロアが出現。雇った DJ キャラは自分のセンスで、ユーザーのスマートフォン内の楽曲から勝手に選曲しプレイします。フロアを移動するたびに違うセレクションの音楽が流れるため、様々な音楽を同時並行で聴くこともでき、音楽プレイヤーアプリとしても楽しめます。

≪アプリ内容≫

■ フロアにピクトくんを呼び込んでクラブを経営
地上を歩いている真っ白なピクトくん達。一見全員同じですが 1 人 1 人個性と才能を秘めた存在。フロアごとに相性ピッタリなピクトくんを DJ にスカウトしよう。DJ プレイが始まったら地上のピクトくん達をフロアに呼びこんで踊らせよう。フロアが盛り上がるほど売上がアップ!地上を歩いている時の姿からは想像できないキレキレダンスでプレイヤーの脳内を刺激してくれるぞ。中には特殊能力を持つピクトくんもいるので、逃さないよう頻繁に地上をチェックしよう。

■ フロアをド派手にカスタマイズ
フロアは自由にカスタマイズが可能。DJ ブースやミラーボールなどの装飾品、フロア背景まであなた好みにカスタマイズして楽しもう!
さらにフロアごとにプレイリストを作ることができるので、自分の好きな曲のみを流し続けることが可能だ。複数のクラブで DJ をするという気分を味わえるぞ。

■ 音楽プレイヤーを“魅せる"楽しさ
このアプリは音楽プレイヤーアプリとしても非常に優秀。各フロアを横断することで最大で 100 曲を同時並行で聴くことが可能だ。聴きたい気分のフロアをタッチすると、そのフロアでDJがプレイ中の曲に一瞬で切り替わる。曲は再生中の状態から始まるので、ジュークボックスやラジオのザッピングのようなリアルタイム感覚で色々な音楽を楽しめるぞ!

■ 各項目について
○DJ 雇っている DJ のリストが見られます。

○status 各ジャンルのフロア数、各フロアの通算売上、DJ の収入の多い順一覧を確認することができます。

○information 遊び方/お問い合わせ/クレジットが確認できます。

○coin UG$をコインに両替できます。通常は DJ が曲を流すことによって入手できます。

○ToDo 小さな目標です。どんどん達成していきましょう。

○UG$ iTunes 経由で購入できる通貨です。Twitter、Facebook への投稿や各種広告からも得ることができます。UG$でフロアのカスタマイズや時短が可能になります。

○Ranking 稼いだ coin 数のランキングです。

○friends Twitter、Facebook、LINE で友達にこのアプリの情報を送ることができます。Twitter、Facebook で情報をシェアすると UG$がもらえます。

■ 『ジューク!ジューク!!』の今後の展開
本アプリでは、より楽しいクラブ経営と、音楽プレイヤーとしての機能の充実を図るため、背景の公募や、スムーズな曲の変更を図るための独自の技術の導入などを予定しております。

■ ピクトくんって?
性質:音楽さえあれば幸せ♪
職業:色々
特技:普通の人のフリ。レインボーダンス
趣味:ナイスな場所を探すこと、音楽鑑賞、DJ、ダンス
座右の銘:人生踊らにゃ損損♪
好きな食べ物:エナジードリンク、ナッツ盛り合わせ
嫌いな食べ物:眠くなる食べ物
好きな感じのクラブ:一体感があってキラキラ輝いている所
苦手な感じのクラブ:やる気のない DJ がいるさびしいところ
悩み事:本当は個性があるのになかなか周りに気付いてもらえないこと
将来の夢:有名 DJ か目立つダンサーになってクラブの主役になること

■アプリ仕様概要
名 称 :『JUKE!JUKE!!』
利用条件 :iPhone、iPod touch および iPad 互換 iOS 5.0 以降が必要
価 格 :無料(オプションとして課金要素あり)
カテゴリ :タワー系音楽プレイヤー
販売地域 :日本国内
ストア :iTunes AppStore → ゲーム
ストア URL :https://itunes.apple.com/jp/app/id716437699
公式HP :http://www.hubbub-party.com/jukejuke/

■本アプリの共同開発会社

株式会社ニコラボ
ゲームやアプリの企画制作会社。人気シリーズ『たまごっちのおみせっち』や『ちびデビ 2』等子供向け3DS ゲームも多く制作に携わりつつ、iPhone アプリも数多く開発。オリジナルの『みんなでプチ手相』は飲み会アプリとして人気を博し、リリース当時有料アプリの 1 位になりました。他にもサンリオピューロランドでのスマートフォンを使った回遊アトラクション等、ジャンルにとらわれず精力的に活動しています。

会社名 : 株式会社ニコラボ
設立 : 2006 年 10 月
代表者 : 小川亜希子・田中辰徳
事業内容 : 家庭用ゲームソフトの企画、制作
iPhone/スマートフォンアプリの企画、制作、販売
デジタルコンテンツの企画、制作
所在地 :東京都渋谷区桜丘町 22-17 グランドスポット 201
URL :http://www.nicolabo.com/

※1 iOS は米国 Apple Inc.の商標または登録商標です。
※2 開発中のスクリーンショットで配信版とは異なる場合があります。

「hubbub party」(ハバブパーティ) について
「hubbub party」はソニー・ミュージックエンタテインメントと才能あるクリエーターと共に、音楽をはじめとした新しいエンタテインメントを、“ソーシャルアプリケーション"として開発を行うプロジェクト名およびパブリッシャー名です。