女性向けファッション誌 『and GIRL』 10 月 12 日創刊!! アラサーになっても 仕事ができても 結婚しても 「ガール」な大人たちへ!

2012年7月12日
株式会社エムオン・エンタテインメント

株式会社エムオン・エンタテインメント(本社:東京都港区、代表取締役:佐藤康広)は、2012 年 10 月 12 日に女性向けファッション誌『and GIRL』(月刊)を創刊いたします。
『and GIRL』のターゲットは、仕事でキャリアを積み社会における責任が大きくなっても、結婚して家族が増えても、自分磨きを忘れずに、未来への投資も考える、そんな欲ばりな「大人ガール」。25~35 歳の目利きなアラサー女性に対して納得のいく情報を発信していくことで、 『and GIRL』を核に、“大人ガールズ"のコミュニティーを確立していきます。
また、雑誌の出版という平面の事業にとどまらず、エムオン・エンタテインメントの有する放送事業、ネット事業を駆使し、立体的なメディア展開を行っていきます。さらにはイベント開催やモデルのタレント化、グッズ展開など、ソニーミュージックグループのライブ事業やレーベル、プロダクション等とも連携し、『and GIRL』という雑誌コンテンツの多様な展開を図っていきます。

■『and GIRL』の編集方針
編集長:和田知佐子の記事へのこだわりは、「読者の感情が動くほど面白い」もしくは「読者にとって役に立つ」こと。
大事なことは、徹底的に読者に寄り添い、読者目線を忘れないことです。
読者の求める情報やアイテム、シーンがギュッとつまった誌面を展開し、「強い雑誌」を目指します。

★編集長:和田知佐子プロフィール
1998 年 雑誌「Popteen」編集長就任。3 年間で部数を 10 万部から 50 万部まで伸ばす。
カリスマ店員ブーム、カリスマ女子高生ブームを生み出し、押切もえら有名読者モデルを輩出。
2005 年 雑誌「美人百花」の創刊編集長就任。
2011 年 「美人百花」の発行部数 20 万部達成。
2012 年 女性向けファッション誌「and GIRL」創刊編集長就任。

★一大ファッションテーマは「大人可愛い」
可愛いはキープしたまま、オンもオフも、カジュアルもドレッシーも楽しむ大人ガールズに振り幅広く可愛いを提案。
★TPO に応じたテーマ別企画
メイクもファッションも TOP に応じた大人ガールズの心意気。デート、女子会、彼ママに挨拶などなど、シーン別で光るメイクやファッションを提案。
★大人ガールズの心をくすぐるビューティー企画
大人ガールの年齢からいって一番の関心事はアンチエイジング。若さキープを中心に、可愛い旬っぽさも取り入れます。
★大人ガールズの大好きが満載
旅行、料理、季節感など、大人ガールズの興味ある記事が充実。
定価:620 円(税込)
仕様:A4 ワイド 無線綴じ /200 ページ以上
部数:15 万部 発売日:毎月 12 日

「もはや永遠のエレガンス、みたいな“上がり"を望む女性はいないのかも。
いつだって現役、旬でいたい! 勝負したい!
だから気になったら即行動、お金も時間もフル活用。
そんなイキのいい大人ガールズのモチベーションをますます上げる楽しい雑誌を作ります!
____ 編集長:和田知佐子」

■読者プロフィール
♡アラサー(中心は、28~34 歳)
♡都会で働く女性
♡未婚・既婚は問わず「ガール」なマインドの、女子力の高い人たち
♡可愛いモノが大好き!
♡「アガる」と思えば物欲爆発!
♡可処分所得高し。自分磨きに、時間とお金を投資!
♡その他大勢にはなりたくない!
♡「シーン」「季節感」を大事にしたい!
♡「ハイ&ロー」をミックス!
「高くてサスガ!」「安くてエライ!」を上手にチョイス。

※株式会社エムオン・エンタテインメントは、2012 年 4 月、ソニーミュージックグループにおけるメディアビジネスグループ内の会社再編において、株式会社ミュージック・オン・ティーヴィと株式会社ソニー・マガジンズの二社が統合してスタートしました。CS で放送中の音楽チャンネル「MUSIC ON! TV(エムオン!)」を運営する放送メディア事業、「WHAT‘s IN?」「PATi►PATi」「リスアニ!」「デジモノステーション」といった人気雑誌を刊行する出版メディア事業に加え、ネットメディア事業やイベント事業へも参入することにより、新しいエンタテインメントの創造に挑戦してまいります。