マイケル・ジャクソン『BAD25周年記念盤』に、日本公演映像2曲が追加収録決定!

2012年8月8日
株式会社ソニー・ミュージックジャパンインターナショナル

株式会社ソニー・ミュージックジャパンインターナショナル(本社:東京都港区、代表取締役  石橋正)より 2012 年 9 月 19日に発売される、マイケル・ジャクソン 『BAD25 周年記念デラックス・エディション』 の収録内容全貌が明らかになりました。

『BAD25 周年記念デラックス・エディション』は、CD3 枚、前代未聞の記録を打ち立てた「BAD ワールド・ツアー」の初公式ライヴ DVD1 枚「ライヴ・アット・ウェンブリー  JULY16.1988」、更にショート・フィルム撮影時やレコーディング時、「BAD ワールド・ツアー」中の秘蔵写真が満載のコレクターズ・ブックレット(カラー36P)2 冊、両面ポスター、メタリックホイル・ステッカーという内容から成る、4 枚組の文字通り  デラックス   な超豪華 BOX パッケージ。今回発表されたトラック・リスティングによって、DVDには「BAD ワールド・ツアー」スタートの地となった日本公演より、1987 年 9 月の横浜スタジアム公演での「BAD」と「キャント・ストップ・ラヴィング」ユーの 2 曲を含む、3 曲のボーナス映像が収録されることが明らかになりました!

『BAD25 周年記念デラックス・エディション』(4 枚組:3CD+1DVD)

【DVD/CD3】  ライヴ・アット・ウェンブリー  JULY16.1988
4 枚組デラックス・エディション最大の目玉。ロンドンはウェンブリー・スタジアムにて 1988 年 7 月 16 日に行われた、「BAD ワールド・ツアー」でも語り草となっている伝説のコンサートの、5.1ch サラウンド音声での初 DVD 化(単体 DVD も同時リリース)と、同日音源によるマイケル初のライヴ CD 化。いくつかの公演でのパフォーマンス映像の組み合わせではなく、当日のショウをまるごと一晩分、完全なショウとして収録したもので、チャールズ皇太子、故ダイアナ妃、そして観客 7 万 2 千人のファンのためにマイケルが行ったパフォーマンスを、完全な形で体験できるものとなっている。DVDのマスターとしては、当日のライヴ会場の巨大スクリーンにリアルタイムで映し出されていた映像を、VHS でマイケル自身が個人的に所有していた素材から起こしたもの。
ごく最近発見されたこのテープは、このコンサートの現存する唯一のフル映像と考えられている。音源はマルチ・トラック(高品質で聴くために使用しうる分離された音源)で収録されていた(こちらも、BAD ツアーのコンサート音源としては、マルチ・トラックで現存が確認されている唯一の)もの  を使用し、映像、音声共に最新のデジタル技術で補正され、心技体共に絶頂期の 29 歳のマイケルによる、魔法の様な興奮の夜を追体験出来る内容となっている。

この 7 月 16 日公演映像の完全版に加えて、このたび日本のファンにとって素晴らしいプレゼントがボーナス収録されることが明らかになった。BAD ワールド・ツアー開始間もない 1987 年 9 月に横浜スタジアムで行われた日本公演より、「キャント・ストップ・ラヴィング・ユー」と「BAD」の収録が決定!!もともと「BAD ワールド・ツアー」は、日本で始まり、日本で終わることになっていた(マイケルの喉の不調により延期された LA 公演が日本公演後に振りかえられたため、実際は LA 公演で終了となった)ほど、日本に思い入れの大きかったマイケル。その思いをこのたび改めて日本のファンに伝えたいと日本サイドからリクエストしたところ、″マイケルもそれを願うだろう 、ということで快諾を得ることが出来、奇跡的に映像も発見されたことで収録が実現した。更に、1988 年 7 月 15 日のウェンブリー公演より、「ザ・ウェイ・ユー・メイク・ミー・フィール」も追加収録。ライヴ開始が遅れた7 月 16 日公演では披露されなかったこの曲を、こちらも世界中のファンの要望に応えて収録が決定した。

【CD1】『BAD』オリジナル・アルバム  【2012 年最新デジタル・リマスター】(全 11 曲)
アルバム『BAD』が 25 年前に発売された当時の曲順・曲目をそのまま再現。同一アルバムから史上初となる全米シングル・チャート連続 1 位を記録した 5 曲を含む全 10 曲と、その後のリリースでボーナス・トラックとして追加された「リーヴ・ミー・アローン」を最新デジタル・リマスター音源で収録。

【CD2】トップ・アーティストがコラボレーションした新録音源、完全未発表曲、レア音源集(全 13 曲)
収録曲中、6 曲が当時カリフォルニア州エンシノにあったマイケルのパーソナル・スタジオで録音された完全未発表曲(「ドント・ビー・メッシン・ラウンド」のみ、6 月 6 日に先行リリースされたシングル盤に収録済み)。3 曲が、2001 年の『BAD』スペシャル・エディション』に収録されたボーナス・トラック、更に全米 No.1 大ヒット曲「キャント・ストップ・ラヴィング・ユー」の初 CD 化となるフランス語ヴァージョンの他、NERO による「スピード・デーモン」のパワー・リミックス、米人気ラッパー、ピットブルをフィーチャリングした、オランダ出身の DJ Afrojack による「BAD」の超刺激的なリミックスなど盛り沢山の 13 曲。

収録されるのは全て、アルバム『BAD』制作期のもので、マイケルの魂に忠実な選りすぐりの音源ばかり。マイケルの音楽作りとレコーディングの魔法が、どのような段階を経て、どのように形成されるかを示す内容となっている。曲によっては、自分のヴィジョンをより表現出来る作品にすることにこだわり続けたマイケルでなければ、既に完成版とみなすことが可能な程完璧に仕上がったものもあれば、やや未完成で、制作途中にマイケルが通過する様々な段階を垣間見れるものもある。

BAD25  周年記念デラックス・エディション 全収録内容詳細はwww.sonymusic.co.jp/MJ  まで。

アルバム『BAD』
クインシー・ジョーンズがプロデュースした、EPIC 移籍後 3 枚目のマイケル・ジャクソンのオリジナル・アルバム(1987 年 8 月 31日に全世界同時リリース)。収録曲 11 曲のうち 9 曲がマイケル自身の作曲によるもので、アルバム全体の共同プロデューサーとしてマイケルがクレジットされるなど、様々な意味で画期的なアルバムとなった。アメリカ(6 週連続 1 位)、日本を含む全世界 25 カ国でナンバー・ワンとなり、シングルはビルボード・チャート史上初となる同一アルバムからの 5 曲連続 No.1 を獲得。
『BAD』、『スムーズ・クリミナル』など旋風を巻き起こしたショート・フィルム 9 本がこのアルバムから生まれ、今日までに全世界で4500 万枚の売り上げを記録している。グラミー賞 6 部門にノミネートされ、2 部門で受賞。MTV VMA アワードでは初めてのビデオ・ヴァンガード・アワードを受賞した。

日本国内での『BAD』
国内売上枚数  130 万枚
オリコン週間 LP チャート第 1 位(1987 年 9 月 28 日、10 月 12 日付)
オリコン週間 LP&TAPES チャート第 1 位(1987 年 9 月 28 日)
オリコン週間アルバムチャート第 1 位(1987 年 10 月 5 日、10 月 12 日付)
オリコン年間 CD チャート 1 位(1987 年)

「BADワールド・ツアー」
マイケルのソロ・アーティストとして初めてのコンサート・ツアー。伝説となったこのツアーは、123回のコンサートから成り、16ヶ月間以上にも及び、440万人以上の観客を動員した。最終的には動員数、売り上げなど、あらゆるコンサートの記録を破り、史上最高売り上げツアー、史上最大の観客動員、そしてウェンブリー・スタジアムにおける史上最高数の満員御礼と、ギネス・ブックに新しい項目を3つ追加することになった、エポック・メイキングなツアーである。

★★★BAD ジャパン・ツアー  1st レグ(1987 年)★★★
9月12日,13日,14日  後楽園球場
9月19日,20日,21日  阪急西宮球場
9月25日,26日,27日,10月3日,4日  横浜スタジアム
10月10日,11日,12日  大阪球場
(計14公演:観客総動員数43万人)

★★★BAD ジャパン・ツアー 2nd レグ(1988 年)★★★
12月9日,10日,11日,17日,18日,19日,24日,25日,26日  東京ドーム
(計9公演:観客動員数47万人)

BADジャパン・ツアー総動員数90万人:ひとつのツアーによる国内外を含めたソロ・アーティスト歴代最多動員数記録

BAD25周年記念盤商品ラインナップ(計3形態)

BAD25 周年記念デラックス・エディション(4 枚組:3CD+1DVD)
DISC1 (CD) 『BAD』オリジナル・アルバム(最新 2012 年デジタル・リマスター)
DISC2 (CD) トップ・アーティストがコラボした新録音源、完全未発表曲、レア音源集
DISC3 (CD) ライヴ・アット・ウェンブリー JULY16. 1988 (マイケル初のライヴ CD)
DISC4 (DVD) ライヴ・アット・ウェンブリー  JULY16. 1988(初 DVD 化)
(DOLBY DIGITAL5.1ch サラウンド:英語歌詞/日本語対訳字幕付)
定価¥8,400(税込)

BAD25 周年記念スタンダード・エディション(CD2 枚組)
*収録内容は、デラックス・エディションの DISC1、DISC2 と同内容となります。
定価¥3,465(税込)

ライヴ・アット・ウェンブリー  7.16.1988  (単体DVD)
定価¥3,570(税込)

上記全3タイトル 2012 年 9 月 19 日発売
www.sonymusic.co.jp/MJ

日本公式サイトにて BAD25 スペシャル企画実施中!
25,000 人の写真とメッセージで、BAD25 周年を祝いませんか?マイケルの“BAD"なフォト・モザイクアート参加者大募集!今すぐ  http://bad25.pitcom.jp/ にてご投稿を!あなたもマイケルの一部になれるかも!?なお、完成したモザイクアートは、様々な場所・方法での公開・掲出を予定しています。

マイケル・ジャクソン関連素材(ジャケット写真/アーティスト写真/ビデオクリップなど)に関するお問い合わせ
ソニー・ミュージックジャパンインターナショナル  宣伝部