キューンレコード20周年記念イベント『キューン20 イヤーズ&デイズ』開催決定!

2011年12月29日
株式会社キューンレコード

株式会社キューンレコード(本社:東京都港区、代表取締役 中山 道彦)は、2012 年 4 月 1 日に設立20 周年を迎えることを記念し、2012 年 4 月 7 日より 4 月 29 日まで恵比寿リキッドルームにて 20 周年記念イベント『キューン 20 イヤーズ&デイズ(キューン・トゥエンティ・イヤーズ・アンド・デイズ)』を開催することを決定しました。
これはキューンレコード所属アーティストが計 20 日間、恵比寿リキッドルームに入れ替わりで毎日登場するという前代未聞のイベントで、第一弾発表アーティストとして、最終日 4 月 29 日に ASIAN KUNG-FU GENERATION の出演が決定しました。

また、今年 11 月 25 日より応募受付中の新人オーディション「キューン 20 イヤーズオーディション」のファイナルイベントを、2 日目の 4 月 8 日に行うことも決定、スタジオ審査を勝ち抜いたおよそ 5 組のアーティストが、この日に集うこととなります。
さらに、オーディションファイナルイベントのグランプリ受賞者は、最終日に出演する ASIAN KUNG-FUGENERATION のフロントアクトに抜擢されるほか、キューンレコードから音源をリリースできるチャンスも与えられます。

■公演概要
1.タイトル:キューン 20 イヤーズ&デイズ(キューン・トゥエンティ・イヤーズ・アンド・デイズ)
2.開催日程:2012 年 4 月 7 日(土)~4 月 29 日(日) ※期間中計 20 日間(休演日未定)
3.会場:恵比寿リキッドルーム
4.出演アーティスト:キューンレコード所属アーティスト 約 40 組予定
5.主催:キューン 20 イヤーズ&デイズ実行委員会
6.公式ホームページ:キューン 20 イヤーズ&デイズ http://www.kioon.com/20/
キューンレコード所属アーティスト一覧 http://www.kioon.com/
※出演アーティスト、チケット料金・発売日等、公演詳細は 2012 年 1 月中旬発表予定

■公演内容 ※12 月 29 日第一弾発表
2012 年 4 月 8 日(日)キューン 20 イヤーズオーディションファイナルイベント
2012 年 4 月 29 日(日)ASIAN KUNG-FU GENERATION supported by only in dreams

■オーディション概要
1.タイトル:キューン 20 イヤーズオーディション
2.応募期間:2011 年 11 月 25 日(火)~2012 年 1 月 15 日(日) ※郵送の場合当日消印有効
3.応募資格:年齢 16 歳~30 歳未満 ※ジャンル・性別・国籍・演奏形態は一切制限なし
4.公式ホームページ:http://www.kioon.com/20/audition

■開催にあたってキューンレコード代表のメッセージ
2012 年 4 月 1 日、キューンレコードは設立 20 周年を迎えます。
設立の経緯から、発足当初は脈絡なく雑食性と思われていたレーベルカラーも、時が経ち、音楽業界全体が変わる中で、その意味がずいぶんと変化してきました。ロックはもとより、テクノ、レゲエ、ヒップホップなどのサブカルチャーをも積極的に取り上げながら、あくまでメジャーのフィールドでチャレンジしていくという、キューンレコード設立当初からの特異なスタンスは、20 年を経ることで揺らぐどころか、むしろ強く支持をされるようになってきたと我々は自負しています。
そんな中、これまでともに歩んできたアーティストたち、そしてそのアーティストを応援し続けてくれているファンの方々とともに、この 20 周年をキューンレコードらしいカタチで共有できたら、そんな思いから、我々はこのイベント「キューン 20 イヤーズ&デイズ」を企画しました。
会場には、恵比寿のライブハウス「LIQUIDROOM」を選び、「20」という数字にかけて 20 日間の公演を行うことにしました。アーティストの規模からすればアリーナクラスでのイベントも不可能ではないにもかかわらず、あえてユーザーとの距離が近いハコで、毎日違う内容のイベントを行う、この感覚を「キューンっぽいよね」と言ってもらえれば、このイベントは既に成功しているも同然です。
キューンレコードというレーベルの 20 周年を機に、レーベルのアティテュードをあらためて確認し、この先の音楽へ向けて種を蒔き、実を結ぶために、我々はこのイベントを開催します。是非来年をお楽しみに。

株式会社キューンレコード
中山道彦