時代に求められたアニメ音楽誌『リスアニ!』がテレビ番組となって放送開始!!

2012年3月14日
株式会社ソニー・マガジンズ

株式会社ソニー・マガジンズ(本社:東京都千代田区、代表取締役 村田茂)は、アニメ音楽誌「リスアニ!」とコンセプトを同じくするテレビ番組「リスアニ!TV」の放送開始を発表いたします。

アニメ音楽誌「リスアニ!」は、楽曲そのものやシンガー、サウンド・クリエイター達を深く掘り下げることで、より音楽的な立場から「アニメ・カルチャーにまつわる音楽シーン」を紹介してきました。そしてこの度、写真と原稿という雑誌での表現にとどまらず、音と映像でも「アニメ音楽シーン」を紹介すべく、2012年4月より「TOKYO MX」及び「MUSIC ON! TV」にて、 「リスアニ!TV」をスタートさせます。

すでに始めておりますライブ事業「リスアニ!LIVE」、「リスアニ!CIRCUIT」、新人発掘プロジェクト「リスアニ!AUDITION」 、そして今回同時期に立ち上げるウェブ・サイト「リスアニ!WEB」 とリンクし、多角的なアプローチで「アニメ音楽シーン」を盛り上げるべく、今後も積極的な活動を展開していきます。

■番組概要
番組名: 『リスアニ!TV』
放送形態: HD
放送日時: 2012年4月~(30分)
TOKYO MX 4月5日(木)OA.スタート
毎週木曜日 24:00~24:30
MUSIC ON! TV 4月6日(金)OA.スタート
毎週金曜日 23:00~23:30
毎週日曜日 24:00~24:30(再放送)

■番組内容
日本で一番熱いアニメ音楽雑誌「リスアニ!」。その「リスアニ!」が、音楽番組となって登場!
「日本で一番旬なアニメ音楽番組」を目指し、最新ニュースをはじめ、人気アーティストの特集やアニメ音楽チャート、さらには音楽プロデューサー八木沼悟志による楽曲制作講座など、他に類を見ない充実した内容でお届けします! また、人気声優 花澤香菜のレギュラーコーナーも!
★詳しい番組情報はこちら → http://www.lisani.jp

【4月の特集アーティスト】
スフィア
寿美菜子、高垣彩陽、戸松遥、豊崎愛生の4人からなるスーパーガールズユニット。2009年のデビュー以来、人気と活動の勢いはとどまることなく、4月からは4人が主演を務めるTVアニメ「夏色キセキ」がスタート。そんな彼女達が「夏色キセキ」のヒミツをはじめ、ライブやプライベートを語ります。

Kalafina
昨年からの全国ツアーも大成功におさめ、4月18日には、アニメ「Fate/Zero」2ndシーズンのオープニング・テーマ「to the beginning」をリリース。今回は、彼女達のルーツ・スポットを訪れたり、ライブやミュージック・ビデオの撮影現場への密着で、彼女たちの素顔に迫ります。

寿美菜子
スフィアのメンバーとしての魅力とは違う、もうひとつの彼女のカラーを感じさせてくれるソロ・ワーク。4月11日に4thシングル「ココロスカイ」のリリースを迎える中、今回は、彼女の憧れの写真家・宅間國博氏を迎えてセッション。カメラ好きである彼女の一面にスポットをあてます。

【レギュラーコーナー】
●花澤香菜 「かなだけ~ONLY KANA~」
4月25日、シングル『星空☆ディスティネーション』で、ソロデビュー!
普段見ることのできない等身大の彼女を思う存分感じられるひと時をお届けします!

●八木沼悟志 「魁!八木沼塾」
ALTIMA、fripSideとして活躍中の音楽プロデューサー、八木沼悟志。彼を特別審査員として迎えて行った「リスアニ!AUDITION」から選ばれたユニット“SPOON"も彼がプロデュース。このコーナーでは、SPOONの曲をもとに、彼の楽曲制作の秘密に迫ります。
また、SPOONのCDリリースに向けた動きもレポート。

●リスアニ!ニュース
アニメ、音楽、声優の話題など、知りたいニュースをいち早くお届けするコーナー。

●リスアニ!チャート
リスアニ!がオリジナル目線でアニメ音楽シーンのチャートを紹介します。

【アニメ音楽誌「リスアニ!」とは】
2010年4月にアニメ音楽を専門に扱う雑誌としてスタート。“日本でもっとも熱くて濃いアニメ音楽雑誌"をコンセプトに、アニメと音楽のコラボレーションや、作家やサウンド・クリエイター達を深く掘り下げる誌面を展開しています。また、ClariSや藍井エイルらを発掘。デビュー前から誌面と付録のCDで紹介し、話題となった。 ※ 発売日:1月/4月/7月/10月の各25日 定価:1260円(税込)