人気ランキングやおすすめの試聴曲を最新“ウォークマン”で手軽に楽しめる「ちょい聴き mora」サービス開始

2010年9月15日
ソニー株式会社
ソニーマーケティング株式会社
株式会社レーベルゲート

株式会社レーベルゲート(代表取締役:佐藤亘宏、本社:東京都港区、以下レーベルゲート)は、10月9日より、ソニー株式会社の“ウォークマン"向けに「ちょい聴き mora」サービスを開始します。
本サービスは、アーティスト/ジャンル/人気ランキングなど、特定のテーマにもとづいて選曲・編成された、10曲からなる試聴曲を、10月9日より順次発売する“ウォークマン"(NW-A850/S750/S750K/E050/E050Kシリーズ)へ転送して楽しむことができます。

ソニー株式会社、ソニーマーケティング株式会社、レーベルゲートの3社は、「ちょい聴き mora」を通じて、“ウォークマン"本体で、メジャーアーティストをはじめとする楽曲の試聴曲をどこでも手軽に楽しめる環境を、ハードウエアおよびサービスの両面で推進していきます。
サービス、及び機能概要は以下の通りです。なお、同サービスの詳細に関しては、
公式サイト:http://mora.jp/choikiki/ をご覧ください。
※「ちょい聴き mora」では、音楽配信サービス「mora」でご提供する試聴曲と同様に、曲の一部をお聴きいただけます。

<サービス・機能概要>
1.主な特長:
・ 試聴曲のテーマはお客さまの好みで選択でき、“ウォークマン"へ転送した試聴曲はいつでも手軽に楽しむことが可能:アーティスト/ジャンル/人気ランキングなど、特定のテーマにもとづいて選曲・編成された10曲からなる試聴曲の集合=「パック」の中から、お客さまは好みに合わせて最大4種類まで選択・登録できます。「パック」は定期的(週毎を予定)に更新され、PCアプリケーション「x-アプリ」経由で“ウォークマン"へ自動転送することができます。“ウォークマン"へ転送した試聴曲は、いつでも手軽に、各曲3回まで再生・試聴できます。

・ 外出先など空いた時間に気になる楽曲をチェックしておき、帰宅後、スムーズに購入可能:気になる楽曲は“ウォークマン"上で購入予約しておくことができ、次回“ウォークマン"をPCに接続し、「x-アプリ」を起動するだけで、購入予約した曲が「mora」の買い物カゴに自動投入され、スムーズに購入ができます。

2.サービスの流れ:
(全体の流れ)
①パックの登録
②パックに対応した試聴曲を転送
③ウォークマンで試聴・購入予約
④購入予約情報を転送
⑤購入楽曲ダウンロードパックの更新

(ウォークマンで試聴曲を試聴する手順)
①ホーム画面から「ちょい聴きmora」を選択
②「ちょい聴きmora リスト」画面には、お客様が登録した「パック」が一覧表示されます。
③お好きな「パック」を選択すると、「パック」に含まれる試聴曲一覧が表示されます。
④お好きな試聴曲を選択すると、試聴曲が再生されます。
⑤試聴後、気に入った曲は「購入予約」する事が可能。

※ 「ちょい聴き mora」の利用には、「x-アプリ」Ver2.0 のインストールが必要です。また、インターネット環境、「mora」への会員登録が必要です。
※ "WALKMAN"、"ウォークマン"およびそのロゴは、ソニー株式会社の日本国およびその他の国における登録商標または商標です。
※ 「x-アプリ」は、音楽、ビデオ、フォト、ポッドキャストなどのさまざまなコンテンツを取り込み、再生/編集/対応機器へ転送する体験型・統合アプリケーションです。
※ 「x-アプリ」およびそのロゴはソニー株式会社の商標または登録商標です。
※ 株式会社レーベルゲートは、国内有力レコード会社の共同出資により2000年4月に設立された音楽配信サービス運営会社です。
※ 「mora」 およびモーラの名称、ロゴは、株式会社レーベルゲートの登録商標または商標です。
※ 「mora」についての詳細はこちら URL:http://mora.jp/
※ 記載されている製品名等は各社の登録商標あるいは商標です。