地上波初のアニソン専門ランキング音楽番組『アニ☆ステ』4月6日(木)から放送開始

2017年3月22日
株式会社レーベルゲート

株式会社レーベルゲート(本社:東京都港区、代表取締役:一志 順夫)は、WAKUWAKU JAPAN株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:川西 将文)、東京メトロポリタンテレビジョン株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:河内 功)および株式会社ゆらゆらキック(本社:東京都杉並区、代表取締役:金田 恵子)とともに、日本が世界に誇るアニメやアニソンの更なる世界市場への進出を目的として、“THEニッポンコンテンツ”が持つパワーを核としたマーケティングプラットフォームを国内外で同時に展開する「アニ☆ステプロジェクト」を発足し、地上波初となる“アニソン専門 ランキング音楽番組” 『アニ☆ステ』を2017年4月6日(木)より放送開始いたします。

main

「アニ☆ステプロジェクト」の核となるテレビ番組をアジア7カ国で同時スタート

『アニ☆ステ』は7つの国・地域で同時に放送をスタート。番組の内容は、地上波初のアニソン専門ランキング「アニ☆ステ オリジナルチャートTOP10」を発表する他、アーティストによる番組オリジナルスタジオライブやMCの古坂大魔王とリョウガ(超特急)の2人がサウンドプロデューサーやアニメ雑誌編集者、アニメスタジオなど、アニソンやアニメに関連する人や場所を訪れるロケコーナー「アニ☆ステ サロン」、ヲタクダンスユニット「RAB(リアルアキバボーイズ)」による名曲アニソンダンスショーケースなど、様々な企画やコーナーを予定しています。

初回放送には、ゲストアーティストとして鈴木このみと西沢幸奏が出演予定。インタビューコーナーでは、MCの2人が雑誌「声優グランプリ」編集部に突撃取材します。また、アニソンダンスショーケースでは、RAB(リアルアキバボーイズ)が昨年大ヒットしたアニメ映画「君の名は。」の主題歌「前前前世」(RADWIMPS)をブレイクダンスで表現いたします。

また、「アニ☆ステプロジェクト」では、『アニ☆ステ』というコンテンツブランドを、国内外のテレビ放送、WEB、ライブイベント、書籍など多角的に展開させることにより、「アニソン」の素晴らしさを日本および世界の多くの人に伝えていきます。また、海外での展開によって生まれた日本への強い関心を活用し、今後、日本企業のプロダクトやサービス、地域商材や観光資源など、多様な“素晴らしきニッポン”を世界中へプロモーションしていく機会を創出していきます。

【番組概要】
◆番組名:『アニ☆ステ』
◆国内放送:TOKYO MX1 毎週木曜22:30~23:00
◆国外放送:WAKUWAKU JAPAN
・インドネシア、シンガポール 毎週水曜24:00~24:30
・台湾、ミャンマー 毎週水曜23:30~24:00
・スリランカ 毎週水曜22:30~23:00
・モンゴル 毎週水曜25:00~25:30
◆放送開始日:TOKYO MX1 2017年4月6日(木) / WAKUWAKU JAPAN 2017年4月5日(水)
◆出演:古坂大魔王、リョウガ(超特急)、RAB(リアルアキバボーイズ)
◆初回放送ゲスト:鈴木このみ、西沢幸奏
◆4月度番組エンディング曲:夏川椎菜 / 「グレープフルーツムーン」

古坂大魔王
1973年青森県生まれ。1991年 お笑い芸人「底ぬけAIR-LINE」でデビュー。現在は古坂大魔王としてお笑い芸人、そして「ピコ太郎」のプロデューサーとして世界で活躍中!!

リョウガ(超特急)
リョウガ
今話題沸騰中の史上初!!メインダンサー&バックボーカルグループ、超特急のメインダンサーとして活躍中。
[超特急] 2011年12月25日に結成、2012年6月10日にCDデビュー。これまでアルバム&シングル合わせて11作品が、オリコンウィークリーチャート連続TOP10入りを果たしている。4月26日には5周年記念シングル「超ネバギバDANCE」の発売、5周年記念ツアーの追加公演で6月14日に日本武道館での開催も決定している。

RAB(リアルアキバボーイズ)
RAB
レペゼン秋葉原のアニソンダンスパフォーマー。2006年結成以来、アニソンでダンスを踊り続ける動画をアップするやいなや、日本テレビ『スタードラフト会議』への度重なる出演をきっかけにブレイク。今までに投稿した動画は累計再生5000万回以上。2017年10月には中野サンプラザでの無料ワンマンライブの開催が決定。アニメをこよなく愛する彼らの夢は「アニメになること」。

【『アニ☆ステ』公式サイト】