キャラクターイベント「C3」とポップカルチャーイベント「AFA」が統合 アジア最大規模のクールジャパンイベント誕生へ!

2017年3月22日
SOZO Pte. Ltd.

株式会社ソニー・ミュージックエンタテインメント(代表取締役:水野道訓、本社:東京都千代田区、以下、SME)とSMEのグループ会社であるSOZO Pte. Ltd.(代表取締役:Shawn Chin、本社:シンガポール、以下、SOZO)は、株式会社創通(代表取締役社長:青木建彦、本社:東京都港区、以下、創通)と協業し、SOZOが企画・主催するポップカルチャーイベント「Anime Festival Asia(以下、AFA)」と創通が企画・主催するキャラクターイベント「C3」を統合し、アジアの主要都市において「C3 AFA」の名のもと、日本のアニメ、ゲーム、音楽、キャラクター、漫画・ライトノベル等を主なコンテンツとしたB to Cイベントを展開することで合意いたしました。

SMEおよびSOZOと創通は、2017年6月にバンコクで初開催となる「C3 AFA」を皮切りに、2017年から2018年迄の間、既にそれぞれにより開催実績のあるジャカルタ、東京、シンガポール、香港を合わせた5都市において「C3 AFA」イベントを共同開催し、より一層のコンテンツの充実を図ります。

今後、SMEおよびSOZOと創通は、新たにアジアの主要都市における「C3 AFA」イベントの開拓を共同で行い、アジア地域におけるクールジャパンコンテンツのイベントに関し、総動員数No.1の地位を確固たるものとするとともに、日本のアニメ、ゲーム、音楽、キャラクター、漫画・ライトノベル等のアジア市場における開拓についても協業を行ってまいります。

「AFA」イベント
2008年にSOZOがシンガポールでスタートした、アーティストのコンサートや各種ステージ、展示などを展開する東南アジア最大級の日本ポップカルチャーイベント。2016年は3ヵ国で開催し、シンガポールで約9.4万人、インドネシアで約6.2万人、タイで約5.5万人と、トータルで約21万人の来場者を記録。

《AFAシンガポールの会場風景》

「C3」イベント
2001年に創通が主催者となり、東京で開催したCharacter・Culture・Contentsのイベント。キャラクターグッズメーカーによる物販が強み。他にも会場内でコスプレコンテストやアニソンライブを実施。2009年には香港、2016年には北京にて開催し、東アジアでの展開を推進。

《C3香港2016の会場風景》

■「C3 AFA」今後のスケジュール

・「C3 AFA BANGKOK 2017」
日程:2017年6月10日(土)、11日(日)(予定)