“全国作曲コンクール”で約8,000曲の応募から5曲が入選 LiSA、Aimer、J☆Dee'Z、足立佳奈、ASCAが楽曲を起用!

2018年4月2日
株式会社ソニー・ミュージックレーベルズ

株式会社ソニー・ミュージックレーベルズ(所在地:東京都千代田区、代表取締役:桂田 大助 以下、SML)が開催した、楽曲制作の才能の発掘を目指すオーディション“全国作曲コンクール”の選考結果が発表となりました。

本コンクールは、“歌や演奏が上手いとか、上手くないとか関係ない。専門知識も経験も関係ない。今、君にしか作れない1曲を大募集!”をテーマに掲げ、歌唱力や専門知識などに重点を置くことなく、純粋に作曲・ソングライティングの才能にのみフォーカスした企画で、未来の作曲家・クリエイターを発掘することを目的に開催されました。

2017年12月20日(水)から2018年1月31日(水)の応募期間に約8,000曲もの応募があり、うち5曲が入選作品として選出。総額1,000万円の賞金が分配される他、SML所属アーティストによる楽曲起用も決定いたしました。なお、入選作品を起用するアーティストは、LiSA、Aimer、J☆Dee'Z、足立佳奈、ASCAが決定しており、各楽曲の詳細、リリース時期などは楽曲採用アーティストの各オフィシャルサイトにて順次発表となります。

keyvisual

【“全国作曲コンクール”公式サイト】

【“全国作曲コンクール”入選作品 起用アーティスト プロフィール】

LiSA

岐阜県出身、6月24 日生まれ。2011年春にソロデビュー。数々の人気作品の主題歌を担当し、国内のみならず世界中にてヒットを記録。また、圧倒的な熱量を持つパフォーマンスと歌唱力、ポジティブなメッセージを軸としたライブで人気を集め、アニソンシーンにとどまらず、数多くのロックフェスでも活躍するライブアーティストとして、その存在感を示している。2018年5月9日には、自身初となるベスト盤「LiSA BEST -Day-」「LiSA BEST -Way-」の2タイトルを同時リリース。座右の銘:今日もいい日だっ。
www.lxixsxa.com

LiSA

Aimer

15歳の頃に“声が出なくなる”というアクシデントに見舞われるも、数年後には独特のハスキーで甘い歌声を得ることとなる。2011年に「六等星の夜」でメジャーデビュー。2016年9月にリリースしたアルバム「daydream」はCDショップ大賞2017準大賞を受賞。今年2月には通算14枚目のシングル「Ref:rain/眩いばかり」をリリース。
www.aimer-web.jp

Aimer

J☆Dee'Z

平均年齢17才のボーカル&ダンスグループJ☆Dee‘Z(ジェイディーズ)。『LOTTE×Sony Music 歌のあるガムプロジェクト2012』でグランプリを獲得し、2014年にメジャーデビュー。2016年11月に3人組の新体制となり、リズムを奏でながら踊る“ボディーパーカッション”ダンス×ボーカルで新ムーブメントを発信。結成8年目ならではの息の合ったダンスパフォーマンスに、すべて生歌のボーカル&コーラスで次世代実力派グループとして大注目の3人組。
www.j-dz.com

J☆Dee‘Z

足立佳奈

岐阜県海津市出身の18歳。『LINE×Sony Musicオーディション(2014年)』にて125,094人の中からグランプリを獲得。15秒動画「キムチ~笑顔の作り方~」をツイッターにアップした所、中高生の間で話題となり、学生の中で社会現象となる。趣味はスポーツ観戦と食べること、走ること。50メートル走は6.8秒。
www.adachikana.com

足立佳奈

ASCA

>愛知県出身、1996年9月5日生まれ。A型。第5回「全日本アニソングランプリ」に出場、10,000組以上の中から決勝まで勝ち抜き、ファイナリストとなる。2017年11月、「KOE」(TVアニメ「Fate/Apocrypha」2nd クールEDテーマ)でデビュー。2018年2月、2ndシングル「PLEDGE」(TVアニメ「グランクレスト戦記」EDテーマ)をリリース。5月9日には3rdシングル「凛」(TVアニメ「グランクレスト戦記」後期OPテーマ)をリリースする。
www.ASCA-official.com

ASCA

【関連プレスリリース】
2017年12月20日発表
ソニー・ミュージックレーベルズが作曲の才能発掘を目的とした“全国作曲コンクール”開催!