地上波テレビ初の格闘ゲーム専門番組『格ゲー喫茶ハメじゅん』10月4日(金)よりTOKYO MXにて放送開始!

2019年10月3日

株式会社ソニー・ミュージックエンタテインメント(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:村松俊亮、以下、SME)は、地上波で初となる格闘ゲーム専門番組『格ゲー喫茶ハメじゅん』を制作し、TOKYO MXにて2019年10月4日(金)より放送を開始いたします。

eスポーツは数多くのジャンルやゲームタイトルが存在し、それぞれのシーンが盛り上がりを見せていますが、SMEはその中でも、多くの日本人プレイヤーが世界のトップを争うほどの目覚ましい活躍を続けている格闘ゲームに大きな可能性を感じ、格闘ゲームに特化した番組の制作をすることとなりました。

本番組は、様々なゲームタイトルの魅力を紹介するだけでなく、格闘ゲーム界で活躍するプレイヤーにスポットを当てることで、真のスタープレイヤーの創出やシーンの裾野の拡大を目指してまいります。

番組MCには、芸能界きっての格闘ゲーム好きとして知られる歌広場淳(ゴールデンボンバー)、そしてライターおよび格闘ゲーム大会の実況・解説 者として格闘ゲームユーザーからの信頼が厚いハメコ。の両名を起用。また、アシスタントとして、大阪を中心に活動するガールズバンド「砂糖ココアとHinawa銃」のゲーム好きギタリストitsukaを加え、格闘ゲームのコアユーザーはもちろん、初心者や未経験者の方にも楽しんでいただける内容となっております。

メインコーナーでは、毎週ひとつのゲームタイトルをピックアップ、そのタイトルのトッププレイヤーをゲストに迎え、本番組でしか聞くことのできないトークや、MCを交えての対戦プレイをお届けします。他にも、日本そして世界各地で開催されている格闘ゲーム大会を紹介するコーナーや、アシスタントのitsukaが初心者目線で格闘ゲームを学んでいくコーナーなど、格闘ゲームの魅力や情報を多角的にお届けしてまいります。

さらに、番組のYouTubeチャンネルでは、放送終了後に番組を配信するほか、番組には収まりきらなかったシーンや、YouTube独自のコンテンツなども積極的に展開し、より多くのユーザーへの訴求を図ってまいります。

【番組概要】

<番組名> 格ゲー喫茶ハメじゅん
<放送局> TOKYO MX ※放送終了後、番組YouTubeチャンネルにて配信
<放送日> 2019年10月4日(金)より放送開始 毎週金曜23:30~24:00
<番組MC> 歌広場淳(ゴールデンボンバー) / ハメコ。/ itsuka(砂糖ココアとHinawa銃)

<初回ゲスト> ときど / ボンちゃん

<番組公式YouTubeチャンネル> https://www.youtube.com/channel/UCeqsiUADFPnth5sL49D-Thw
<番組公式Twitter> https://twitter.com/hamejun_game

【出演者プロフィール】

■歌広場淳(ゴールデンボンバー)

ヴィジュアル系エアーバンド「ゴールデンボンバー」のベース担当。代表曲「女々しくて」ではNHK紅白歌合戦に4年連続出場し、2013年には当時のカラオケランキング歴代1位となる51週連続1位を獲得。2019年4月1日に発表された新元号に合わせて制作した新元号ソング「令和」を発表。全国ツアー中は各地へアーケードコントローラーを持ち回り、会場や宿泊ホテルでゲームを行うほどの大のゲーム好きであり、eスポーツ関連の番組やイベントに出演するだけでなく、プレイヤーとして格闘ゲーム大会へも出場する。

ゴールデンボンバー 公式サイト http://pc.goldenbomber.jp/
歌広場淳 公式Twitter https://twitter.com/junjunmjgirly

■ハメコ。

2000年より格闘ゲームを中心としたフリーライターとして活動をスタートし、攻略記事や攻略本を多数執筆。2012年頃より北米で開催されている世界最大級の格闘ゲームイベント「Evolution Championship Series」の現地取材などを通じて、競技化していく格闘ゲームの最前線を追いかけ始める。2016年には「EVO Japan 2018」の運営委員長に就任して職務を全うしたのち、近年は格闘ゲームイベント関連のコメンテーターとして活動中。

ハメコ。公式Twitter https://twitter.com/hameko

■itsuka(砂糖ココアとHinawa銃)

「砂糖ココアとHinawa銃」のギタリスト。透き通る歌声が特徴で、メインコーラスも務めている。

砂糖ココアとHinawa銃 公式サイト https://hinawaju.wixsite.com/hinawaju
itsuka 公式Twitter https://twitter.com/28itsuka28