SACRA MUSICがグローバルアニソンカバープロジェクト 「WACAVA Project」を始動! 第1弾のカバー楽曲が配信スタート&カバーシンガーのオーディションも開始!

2019年11月13日
株式会社ソニー・ミュージックレーベルズ

株式会社ソニー・ミュージックレーベルズ(本社:東京都千代田区、代表取締役:辻野 学)は、日本語楽曲を海外市場へ浸透させる新たな試みとして、自社レーベルのSACRA MUSICによるグローバルアニソンカバープロジェクト「WACAVA Project」(読み:ワカバ プロジェクト)を始動したことをお知らせいたします。

*「WACAVA」は、「World Anisong Cover Association by Various Artists」の頭文字で綴ったプロジェクト名です。

音楽市場が本格的にストリーミング時代に突入し、海外との距離が近くなったことで、日本語楽曲も全世界の方が耳にする機会が増えてきました。本プロジェクトでは、日本語楽曲の更なる浸透を目指し、日本語楽曲を世界各地の言語でカバーすることをコンセプトに、海外でも人気の高いアニソンからスタートし、SACRA MUSICが保有する楽曲カバーを世界に配信していきます。

第1弾として、本日よりSACRA MUSIC所属アーティストLiSAの楽曲『Catch the Moment』の英語カバーと、春奈るなの楽曲『Overfly』の中国語カバーの配信を開始いたします。『Catch the Moment』のカバーシンガーには、登録者数が347万人のYouTubeチャンネルを持ち、500曲以上のカバー曲を投稿、アニソンカバーのYouTuber第一人者である「PelleK」を、『Overfly』のカバーシンガーには、中国の全プラットフォームにて累計登録者数1,000万人を超える中国の歌い手「双笙/Shuang Sheng」を迎え入れ、ストリーミング配信と動画配信を通して、日本語楽曲を世界へ広げていきます。

また、ジャパンポップカルチャーを世界に届けるTokyo Otaku Modeの協力のもと、11月15日(金)~17日(日)にニューヨークにて開催されるイベント「Anime NYC」を皮切りに、各地のイベントと連携してカバーシンガーのオーディションも行ない、世界中の“Japan Inspired Artist"の発掘も進めていきます。なお、オーディションの応募期間は、本日11月13日(水)~2020年3月31日(火)を予定しています。

この「WACAVA Project」を通して、日本の楽曲・メロディが世界に浸透し、若葉(ワカバ)から桜の花が咲くことを目指していきます。
「WACAVA Project」公式サイト:http://wacavamusic.com/

【第1弾カバー曲ラインナップ】

WACAVA “Catch the Moment feat. PelleK"

原曲アーティスト:LiSA
原曲タイアップ:『劇場版 ソードアート・オンライン -オーディナル・スケール-』主題歌
カバーシンガー:PelleK

【PelleKプロフィール】

1986年12月21日のノルウェー生まれ。ロングヘア―でタンクトップ姿から想像もできないハイトーンボイスが持ち味。シンガー、俳優として活動する傍ら、YouTuberとしても、アニソンカバーを主として、ポップス、メタルのカバーからオリジナル楽曲まで幅広く歌い、約350万人のサブスクライバーを誇る、この道の第一人者。

公式YouTube https://www.youtube.com/user/pellekofficial
公式Twitter https://twitter.com/imPelleK
公式Facebook https://www.facebook.com/pellekofficial
公式Instagram https://www.instagram.com/realpellek/
公式Spotify https://open.spotify.com/artist/1qLwXsUtyW2Ba2Iotg4gE3

WACAVA “Overfly feat. 双笙 / Shuang Sheng"

原曲アーティスト:春奈るな
原曲タイアップ:TVアニメ『ソードアート・オンライン』フェアリィ・ダンス編エンディング・テーマ
カバーシンガー:双笙/Shuang Sheng

【双笙/Shuang Shengプロフィール】

2000年5月13日中国生まれ。Weibo180万、QQMusic400万、NetEase300万のフォロワーを持つインフルエンサー兼中国の人気若手歌手。インターネット上で歌手として活動し始めて4年余り、全プラットフォーム累計登録者数は1000万人を、全曲再生数は20億回再生を超える。代表作品『行香子』、『采茶纪』、『单向箭头』。

公式billibilli https://space.bilibili.com/2103351?from=search&seid=10400208968631427971
公式テンセントQQ https://y.qq.com/n/yqq/singer/001t94rh4OpQn0.html
公式NetEase  https://music.163.com/#/user/home?id=135214753
公式Weibo https://www.weibo.com/u/3963209263?is_hot=1

<WACAVA Audition概要>

■応募資格
年齢、国籍、性別不問
■応募期間
2019年11月13日(水)~2020年3月31日(火)
■応募方法
詳細は「WACAVA Project」公式サイトを参照ください。