ソニーミュージックとAOI Pro.による朝食特化型WEBドラマ「僕らのあざとい朝ごはん」制作決定! ~原案を募集する投稿コンテストを開催~

2022年6月17日

株式会社ソニー・ミュージックエンタテインメント(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:村松俊亮 以下、SME)は、映像プロダクションAOI Pro.とともに、週末の朝を楽しく、おいしく彩る朝食特化型WEBドラマ「僕らのあざとい朝ごはん」を制作することが決定したことをお知らせいたします。併せて、原案を募集する投稿コンテストを本日より開催いたします。

「週末のおうち時間を豊かにし、胃も心も満足させる」をテーマに制作される本作は、SME所属の若手俳優とAOI biotopeの若手監督とがタッグを組み、ナビゲーターにはお笑い芸人・友近さんを迎え、合計8本のショートドラマを制作いたします。出演者はもちろんのこと、料理にもあざとポイント盛り沢山でお届けし、イケメンと料理、“1度で2度美味しい”作品を目指します。

原案を募集する投稿コンテストは、2021年夏にSME、note、TikTokの3社で発足した、「書く」を「カタチ」にするプロジェクト「カクカタチ」の投稿コンテスト「#2000字のドラマ」の第2弾として、今回はSME、note、AOI Pro.の3社で「朝ごはん」をテーマに開催いたします。グランプリ作品は、原案としてドラマ化することも決定しており、2022年9月以降の公開を予定しています。

「僕らのあざとい朝ごはん」あらすじ

失敗したり、自信を失ったり…ちょっと凹んだ若者が集まるとある地方のゲストハウス。
そのゲストハウスは巷ではパワースポットと噂されている。
そんなゲストハウスに集う若者たちのそれぞれのストーリーを
ちょっとあざとい朝ごはんを通して描いていきます。

azatogohan.com

公式 Twitter

ナビゲーター・友近さんコメント

朝ご飯を大事にしている私にとってはなんて素敵な企画なんでしょう!と前のめりになっちゃいました!皆さんお友達とご飯に行くとき、ランチ!ディナー!の約束はするとおもいますが、私は 『モーニング行かない?』と朝ご飯も選択肢にいれます! 早起きして美味しい朝定食を食べる!と考えただけで一日が楽しくなりませんか?もちろん自分でつくる朝ご飯もいいけど早朝からご飯のこと考えるって幸せな証拠!どんなドラマになるか楽しみです!

コンテスト詳細

コンテストスケジュール

応募期間

2022年6月17日(金)17:00~2022年7月10日(日)23:59まで

グランプリ作品発表

7月下旬予定

1. 審査会終了後、「カクカタチ」スタッフからグランプリの方へ連絡

募集作品

「#2000字のドラマ」というテーマで、noteへ投稿 ※設定がございますのでご確認ください。
アイデアの内容(記事本文)は「1000文字~2000文字程度」にまとめて投稿

設定:メインの役者は1名。朝ごはんをテーマに若者の日常を描いたもの

①noteアカウントで会員登録(ログイン)
②「カクカタチ」のnoteアカウント(https://note.com/kakukatachi/)をフォローする
③ハッシュタグに「#2000字のドラマ」「#あざとごはん」を設定して記事を投稿

1. 必ず上記2つのハッシュタグをつけてください。
  2. ・応募の際は「無料公開」で設定してください。
  3. ・既に同じようなテーマで投稿した記事でも、このハッシュタグをつけて編集・公開すれば応募可能です。

投稿内容の利用に関して

投稿内容は、「カクカタチ」のnote公式ページや各社の公式SNSなどで紹介させていただく可能性があります。

「#2000字のドラマ」
コンテストページ

AOI Pro.概要

年間約1,000本の広告映像を制作するアジアトップクラスの映像プロダクション。エンタテインメントコンテンツプロデュース部を中心に、映画やドラマの制作も行なっている。同部内にクリエイターのマネジメントを行なうチーム・AOI biotopeを保有している。

AOI Pro.公式サイト

AOI biotope公式サイト