ソニー・ミュージックエンタテインメントがメンバー参画 米国音楽系テクノロジースタートアップ・アクセラレーター「Techstars Music」主催の「Virtual Demo Day」が期間限定で配信決定

2020年5月22日

株式会社ソニー・ミュージックエンタテインメント(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:村松 俊亮、以下、SME)は、米国のアクセラレーターであるTechstars, LLCが運営する音楽系テクノロジースタートアップのアクセラレータープログラム「Techstars Music」にメンバー企業として参画しておりますが、米国現地時間2020年5月5日(火)、音楽業界関係者やスタートアップ起業家等を対象に「Techstars Music」がオンライン上で開催した「Virtual Demo Day」の動画が、5月22日(金)~31日(日)までの期間限定で、日本向け(日本語字幕付き)に配信されることが決定いたしましたので、お知らせいたします。

「Virtual Demo Day」の動画が日本向けに配信されることになった背景には、(1)世界の音楽市場において日本が第2位のマーケット規模である重要性を「Techstars Music」がふまえたこと、(2)メンバー企業としてエイベックス株式会社、SMEを含むソニーグループ、株式会社レコチョクといった日本の企業が参画していること、(3)近年、日本のスタートアップ企業のプログラム応募が増加している、こういった現状があり、急遽決定されるに至りました。

SMEは、「Techstars Music」のメンバー企業として参画することによって、新しいテクノロジーやアイデアを持つグローバルなスタートアップ企業と協業・提携し、新しいエンタテインメントの価値創造や、With/Afterコロナ時代の新規事業創出を推進して参ります。

「Techstars Music」とは

「グローバル音楽市場の課題を解決する、スタートアップの支援」を目的として2017年に設立された、音楽系テクノロジースタートアップのためのアクセラレータープログラムです。
選出されたスタートアップ企業(2020年は10社)は、3ヵ月間のプログラムを通じて、「Techstars Music」からの投資を受け、音楽関連企業やテクノロジー企業、投資家コミュニティから編成される、300人以上のメンターから、事業拡大や技術開発、資金調達に関するアドバイスを受けることができます。音楽業界の関係者は、「Techstars Music」によって、有望なスタートアップ企業をいち早く特定し、音楽ビジネスにおける新規事業開発に繋がる連携や出資に繋げます。
毎年、ロサンゼルスに多数の音楽関連企業やテクノロジー企業の経営者、投資家、音楽業界関係者を招き、将来性豊かな音楽系スタートアップの起業家チームと、企業がマッチングできるイベント「Demo Day」を主催してきましたが、今年は、新型コロナウイルス感染症拡大の影響によりオンライン開催となり、イベントは米Billboard Proから全世界へ配信されました。

「Virtual Demo Day」日本向け配信概要

タイトル:Techstars Music Accelerator 2020 「Virtual Demo Day 2020」

公開期間:2020年5月22日(金)12:00~31日(日)23:59

公開URL:https://youtu.be/AvcmRfWmDdg

オフィシャルサイト:https://www.techstars.com/accelerators/music

「Techstars Music」、「Virtual Demo Day」に関する問い合わせ先:[email protected]

参加スタートアップ企業名

「Virtual Demo Day」内容

今回が4 年目となる「Demo Day」では、選ばれたスタートアップ10 社起業家がリモートで参加。それぞれ事業内容を紹介するプレゼンテーションとデモンストレーションを行ないました。さらに、「Techstars Music」に参画するメンバー企業が紹介され、各社の代表者が動画でコメント出演しました。
日本からは、エイベックス株式会社、ソニーグループ、株式会社レコチョクの3 社がメンバー企業として参画、この他に海外からは、Warner Music Group、Concord Music、Bill Silva Entertainment、Peloton、Royalty Exchange、Q Prime Management、Entertainment One がメンバー企業を務めています。
また、2021 年のプログラムから、新たにAmazon Music が「Techstars Music」にメンバー企業として参画することも発表されました。