ソニーミュージックとJYPの共同事業「Nizi Project」完結! 1万人から選び抜かれた9人組グローバル・ガールズグループ “NiziU (読み:ニジュー)” 誕生 6月30日(火)急遽 “プレデビュー” となる配信リリース決定

2020年6月26日
株式会社ソニー・ミュージックレーベルズ

株式会社ソニー・ミュージックエンタテインメント (本社:東京都千代田区、代表取締役社長:村松俊亮) と株式会社ソニー・ミュージックレーベルズ(本社:東京都千代田区、代表取締役:辻野学)は、株式会社JYP Entertainment (本社:韓国ソウル、CCO:パク・ジニョン、以下、JYP)と共に、オーディション・プロジェクト「Nizi Project」(読み:ニジプロジェクト)を開催し、6月26日(金)のオーディション番組最終回の放送・配信をもって、総合プロデューサー J.Y. Park (パク・ジニョン)氏より9名のデビューメンバー及び、グループ名 “NiziU (読み:ニジュー)” が発表され、さらに6月30日(火)に、プレデビュー・デジタルミニアルバム『Make you happy』を日韓同時配信することも決定しました(7月1日:世界配信)。

「Nizi Project」は、J.Y. Park氏が描く企業ビジョン “JYP 2.0”(※) のテーマの一つである「GLOBALIZATION BY LOCALIZATION」に基づいたもので、“虹” のようにメンバーそれぞれの個性が様々な色を放つようなガールズグループを発掘・育成、世に輩出することを目的として、2019年2月に始動しました。

「Nizi Project」によるグローバル・オーディションは、2019年7月から8月まで、日本国内8都市、ハワイ、LAを含めた全10箇所、国籍不問で開催されており、同年9月には1万人を超える応募者の中から26名を選抜、東京にて4泊5日の合宿トレーニングが行われ、最終的に14名(うち1名は辞退)が半年間に渡る韓国合宿に参加。韓国合宿では計3回のミッション「個人レベルテスト」「チーム対決」「チームバトル」に「ファイナルステージ」が行われ、その熾烈な争いや個人順位発表、予測不能なストーリー展開に虜になる「Nizi Project」ファンが続出。デビューメンバーが決定する「ファイナルステージ」では、過去4回のミッション(ファイナルステージを含む)や、半年間の合宿を見守ってきたトレーナーたちによる評価も総合的に加味し、練習生を順位付け。6月26日(金)オンエアの「虹のかけ橋 デビューメンバー最速公開スペシャル!」では、J.Y. Park氏自ら、グループ名に加えて、NiziUデビューメンバーを1位から順に発表する模様が放送されました。

【最終順位】

1位:マコ / 常に上位にランクイン。最年長としてチーム・ミッションなどで強いリーダーシップを発揮
2位:リク / 小さな体ながら安定的な歌唱力を持つ。お茶目な可愛い魅力で “NiziU” のビタミン的存在に
3位:リマ / 可愛いルックスと違って、ユニークなラップとジェスチャーで存在感を大きく表した
4位:リオ / 優れたダンスの実力で、視聴者の視線を集める。絶え間ない努力でボーカルの実力もアップ
5位:マヤ / 優れた表現力で見る人を釘付けに。面倒見の良い「Nizi Project」の “お母さん” 的存在
6位:ミイヒ / 優れた歌唱力と様々な楽曲への集中力で注目を集めたメンバー
7位:マユカ / ミッションを重ねる毎に成長する姿を見せてきた。優しく温かい性格の持ち主
8位:アヤカ / まるで白い紙のように素早くボーカル・ダンスを習得し急成長を遂げる
9位:ニナ / いつも明るくポジティブな、末っ子。優れた歌唱力と安定的な高音ボーカルを絶賛される

プレデビュー・デジタルミニアルバム『Make you happy』では、2回戦のチーム対抗となったファイナルステージで、“オリジナル曲対決” と題し各2チームのカラーに合わせ制作された新曲「虹の向こうへ」「Boom Boom Boom」と、 “J.Y. Park自作曲対決” として、J.Y. Park氏自らがファイナルステージに挑む12名の練習生を想い書き下ろした新曲「Make you happy」の3曲に加え、オーディション番組「Nizi Project」テーマソング「Baby I’m a star」(フルサイズ)の計4曲を収録。また、Huluでは新コンテンツ『NiziU 9 Nizi Stories』の配信も決定しました。

【 “NiziU (読み:ニジュー)” の由来】

「Nizi Project」から生まれた証として “Nizi” を冠し、そこに “U” が寄り添う。“U” にはグループの他のメンバー、そして支えてくれるファンの意味合いが込められている。J.Y. Park氏は「人は絶対にひとりで成功出来ません。皆さんにはお互いが必要で、ファンの方々が必要です。必ず覚えておいてください」とメンバーに語った。“Need You” のニュアンスも込められているという。

【J.Y. Parkコメント】

この厳しい状況の中で「Nizi Project」を応援してくださった視聴者の皆様とファンの方々に、本当に心から感謝します

【 “NiziU” マコ・コメント】

もっと夢を大きく広げて世界に羽ばたきたいなと心から改めて思いました。デビューの機会をくださって本当にありがとうございます。これからは “NiziU” として他のメンバーと共にもっともっと頑張ります!

NiziU (読み:ニジュー)
プレデビュー・デジタルミニアルバム

『Make you happy』

6月30日(火) AM0:00 日韓同時配信
7月1日(水) AM0:00 世界配信

【収録曲】

ファイナルステージで披露した3曲とオーディション番組「Nizi Project」テーマソング(フルサイズ)の計4曲
M1 Make you happy / M2 Baby I’m a star / M3 Boom Boom Boom / M4 虹の向こうへ

【 “NiziU (読み:ニジュー)” メンバー】

AYAKA / RIO MAYUKA RIKU MAKO MIIHI NINA MAYA RIMA

[NiziU Official Website] https://niziu.com

【Hulu新コンテンツ】

「NiziU 9 Nizi Stories」

「Nizi Project」から“NiziU”になった9人のデビューまでの軌跡が詰まった「9つのNiziストーリー」をメンバーの独占インタビューで振り返る「Nizi Project」特別編がHuluで独占配信決定!

詳細は後日発表。

BS日テレ「虹のかけ橋」放送スケジュール】※放送日時は変更になる可能性あり

「虹のかけ橋」(日本テレビ)がBS日テレでも放送スタート

放送日時:7月16日(木)スタート / 毎週木曜23時00分~23時30分

最終回:9月24日(木) 23時00分~24時00分 ※枠拡大

MC:古坂大魔王・森圭介アナウンサー

出演:J.Y. Park (パク・ジニョン)・「Nizi Project」練習生 ほか

プロデューサー:真崎颯太郎・伴在正行・水田貴久・福島英人

演出:佐藤正樹

制作:藤井淳

制作協力:サルベージ

製作著作:『虹のかけ橋』製作委員会

詳細はBS日テレ「虹のかけ橋」番組公式サイトでご確認ください。
[BS日テレ「虹のかけ橋」番組公式サイト] https://www.bs4.jp/nizi/

【Hulu「Nizi Project」配信スケジュール】

「Nizi Project Part 1」全10話 / 『Nizi Project Part 2』全10話 配信中

[「Nizi Project」番組公式サイト] https://niziproject.com

[Hulu「Nizi Project」作品ページ] https://www.hulu.jp/nizi-project

【YouTube公開スケジュール】

毎週金曜19:00~ 1話ずつ前後編に分け順次公開

[「Nizi Project」Official YouTube Channel] https://youtube.com/NiziProjectOfficial

【「Nizi Project」とは】

ソニーミュージックとJYPの共同ガールズグループ・プロジェクト「Nizi Project」では、グローバル・オーディションの運営、制作、参加者のキャスティングやトレーニング、その後の企画、制作、マネジメントまで全てを共同で展開。また、本プロジェクトがハブとなり、グローバル・オーディションを定期開催し、恒久的に良質なアイドル・アーティストを輩出するスキーム構築を目指していく。尚、「Nizi Project」により発掘、育成、選抜されたガールズグループ・NiziUは、2020年今秋に株式会社ソニー・ミュージックレーベルズよりメジャーデビュー予定。

※【 “JYP 2.0” とは】

韓流ムーブメントを牽引している韓国を代表する総合エンターテインメント会社 JYPのCCO J.Y. Park(パク・ジニョン)氏が描く企業ビジョンで、「COMPANY IN COMPANY」「GLOBALIZATION BY LOCALIZATION」「JYP MUSIC FACTORY」「CREATIVITY FROM HAPPINESS」という4つのテーマで構成。その4つのテーマの一つ「GLOBALIZATION BY LOCALIZATION」は、K-POPの過去と現在、そして、「現地化(ローカリゼーション)による国際化(グローバリゼーション)」という未来像を定義。JYPが描くK-POPのビジョンについてJ.Y. Park氏は、「第1段階は、韓国のコンテンツを海外に輸出すること。第2段階は、海外の人材を発掘し、韓国のアーティストと組み合わせることで、その初の事例がタイ出身のアメリカ人である2PMのニックンだった。これから目指す第3段階は、海外で人材を育成し、プロデュースして輩出すること」とし、「全員が日本人メンバーで構成されたガールズグループも準備中である」と語っていた。

[ “JYP 2.0” 参考動画] https://youtu.be/08257W8sdNs

【J.Y. Park (パク・ジニョン) プロフィール】

“AMBASSADOR OF K-POP” – The New York Times

1. 株式会社JYP Entertainment 設立者