イラストレーターや漫画家、アニメーター、デザイナーのビジネスを多方面に展開
クリエイターレーベル『UNI』始動

2023年6月28日
株式会社ソニー・クリエイティブプロダクツ

株式会社ソニー・クリエイティブプロダクツ(本社:東京都港区、代表取締役 : 大竹 健)は、イラストレーターや漫画家、アニメーター、デザイナーのビジネスを様々な角度からサポートし、展開していくクリエイターレーベル『UNI』(読み方:ウニ)を2023628日(水)に開始いたします。

UNI』は、クリエイターエージェント業務のほかクリエイターの営業サポート、そして公式ファンアートオンラインストア「MashRoom Cafe」やショートコミックサイト「キャラコミWalker」上での活動支援などを行い、様々な角度からクリエイターをサポートしてまいります。今後さらにクリエイターと連携したビジネスを拡充予定です。

クリエイターレーベル『UNI

クリエイターレーベル『UNI』

才能を世界へ
イラストレーターや漫画家、アニメーター、デザイナーのビジネスをサポートし、展開するクリエイターレーベル。

「自分の作品を世の中に発表したい」
「企業広告や商品デザインを手掛けたい」
「自分の作品を商品化したい」
「海外進出に興味がある」

など、クリエイターの夢やビジネスを様々な角度からサポートしていきます。
また有能なクリエイターとマッチングしたい企業の皆様のご要望にもお応えします。

名前の由来

①ウニ(雲丹)
トゲがある > 際立ったオリジナリティ
高級な食材 > クオリティの高い作品

UNI-
個性の輝きを持ったクリエイター(Unique)と協力し(Unite)、
海外(Universal)で活躍するキャラクターを発信していく

『UNI』の主な事業

クリエイターエージェント業務

著作権管理や営業、イベント運営など様々なビジネス面のサポートを行います。

【契約クリエイター】

つむぱぱ

#GIFの伊豆見

いじまさおり

おひげのポン ※中国大陸及び香港のみのエージェントです。

営業サポート

様々な企業への営業活動を代行することで、クリエイタービジネスをサポート。
企業とのマッチングから進行管理までの一式を請け負います。
また企業の希望に応じたクリエイターのリストアップからコンタクト業務も行います。
※営業サポートはクリエイターとのエージェント契約等は結んでおりません。

ファンアート(二次創作)を、権利元の承認を得て、公式にアイテムとして販売・購入できるサイト。
現在、YOASOBIMAISONdesとのコラボレーションを展開中。オリジナルアートの販売も可能です。

YOASOBIファンアートグッズ例

MAISONdesの楽曲、楽曲のMUSIC VIDEO・アートワークのファンアートを募集中

ショートコミックサイト「キャラコミWalker」

株式会社KADOKAWAが運営する「ウォーカープラス」に、ショートコミック連載の特設サイト「キャラコミWalker」がオープン。
ここでしか読むことのできないキャラクターのオリジナルコミックを、毎週木曜更新で続々と配信中。

KADOKAWA /ウォーカープラス

現在、9作品を連載中