米Little Star Media, Inc.との業務提携のお知らせ~VR配信プラットフォーム「Littlstar Japan」今秋スタート~

2016年8月24日

株式会社ソニー・ミュージックエンタテインメント (本社:東京都千代田区、代表取締役:水野 道訓)は、世界最大級の 360 度パノラマ映像などの VR 配信プラットフォーム「Littlstar」(※1)を提供する Little Star Media,Inc.(本社:米国ニューヨーク、代表取締役:Tony Mugavero)と、日本及びアジアの VR 市場拡大を目指し、業務提携を実施いたしました。

この業務提携により、Little Star Media, Inc.が「Littlstar」の技術及びサービスプラットフォームを提供し、ソニー・ミュージックエンタテインメントがコンテンツマネジメントを担当いたします。両社は共同で日本版VR 配信プラットフォーム「Littlstar Japan」を立ち上げ、まずは9月に、スマートフォン用日本版アプリの提供を開始し、その後順次、PC(ブラウザー)、Playstation®VR(※2)、Gear VR(※3)、Oculus Rift(※4)、HTC Vive(※5)、Apple TV(※6)等各種デバイスにサービスを拡大してまいります。また、より身近な VR 体験を可能にするVR コンテンツの開拓・提供を促進していくほか、今後もさまざまな事業開発を行ってまいります。

【Little Star Media, Inc 概要】
商号: Little Star Media, Inc.
本店所在地: 米国ニューヨーク
代表者: Tony Mugavero
事業内容: ShowTime, Disney, ABC Television Group, National Geographic, RYOT などのコンテンツを含む 360 度動画・写真を、スマートフォンアプリを始めとするマルチデバイスに配信
「Littlstar」公式 URL: http://littlstar.com

※1 サービス名称:
「Littlstar」は会社名 Little Star Media とスペルが異なります。
※2 Playstation®VR は米国 Sony Interactive Entertainment Inc.の商標または登録商標です。
※3 Gear VR は韓国 Samsung 社の商標または登録商標です。
※4 Oculus Rift は米国 Oculus VR Inc.の商標または登録商標です。
※5 HTC Vive は台湾 HTC 社の商標または登録商標です。
※6 Apple TV は米国 Apple, Inc.の商標または登録商標です。